• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國針對美國期中選舉發動宣傳戰 遭Meta下架

本文共691字

中央社 舊金山27日綜合外電報導

臉書母公司Meta Platforms今天表示,它切斷了目前已知首個由中國境內發動的網路輿論影響戰。由於美國11月將舉行期中選舉,這波境外宣傳操作鎖定以政治內容影響美國用戶。

路透社報導,Meta在簡述調查發現的報告中說,這個宣傳戰的操作網絡,在Meta旗下社群媒體臉書(Facebook)和Instagram及競爭對手推特(Twitter)上都設有假帳號,但操作規模小,並未吸引太多追隨者。

推薦

不過報告指出,這項發現仍具有重要意義,因為這暗示,相較先前已知的政治宣傳手法,如今中國輿論戰已轉向較為直接干預美國國內政治。

Meta全球威脅情報事務主管尼莫(Ben Nimmo)在新聞簡報會上表示:「我們先前下架的中國影響戰操作,主要是向全世界談論美國,且主要受眾在南亞,而不是向美國人談論美國。」

他說,當時那些操作「傳達的訊息,不外乎是『美國不好,中國好』」。

然而尼莫表示,新影響戰推廣的訊息,鎖定針對墮胎和擁槍權等在美國引發分裂的議題,持正反意見兩方民眾。

簡報會上另一名Meta高層主管則說,他們沒有足夠證據,證明這波操作是由在中國的何人主使。

Meta報告指出,自去年11月開始,相關假帳號便以美國各州的自由派和保守派民眾姿態出現,張貼梗圖或在公眾人物的貼文下方留言。

一張螢幕截圖案例顯示,某個假帳號在美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)的臉書貼文下方留言,要求他讓槍械暴力停止,並標上「#殺童凶手盧比歐」(#RubioChildrenKiller)的主題標籤。

Meta的報告還說,同一個影響戰操作網絡也開設假帳號冒充捷克人,批評捷克政府對中國的政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲總理二度確診COVID-19 將居家辦公
下一篇
金價攀到五個月來最高 市場押注陸重新開放 美元回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!