• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美元升勢稍歇 亞股回穩漲跌互見

本文共563字

中央社 香港27日綜合外電報導

美元兌其他主要貨幣匯價昨天強勁升值後,今天稍微走軟。亞洲股市行情回穩,收盤漲跌互見,但投資人情緒依舊受到經濟衰退疑慮影響。

法新社報導,正當世界各國中央銀行紛紛升息來打擊通貨膨脹,市場焦點主要擺在美國聯邦準備理事會(Fed)日益鷹派的語調。美國央行已經連續3度升息3碼,並警告會繼續調高利率。

推薦

這促使投資人大買美元,導致美元兌一些主要對手貨幣匯價攀升至歷史高點或數十年新高,包括英鎊貶值至空前低點,歐元貶值至20年新低,日圓也回落至上週日本政府出手干預時價位。引發日本、中國到英國等多國政府大為緊張。

不過,美元漲勢今天失去動力,金融市場略為回穩。然而分析師警告,由於全球升息行動未歇,加上地緣政治危機仍待化解,市場波動性依舊高漲。

除此之外,通貨膨脹仍然頑強停留在高位,也令投資人擔憂。

Markets.com分析師威爾森(Neil Wilson)表示:「美元的強勢,仍是目前金融市場走勢動力來源,或應該說是破壞因素。它不僅正在打擊貨幣市場的相對穩定,也是股市走軟的一大原因。」

美國股市昨天收盤再度重挫,標普500指數跌到2020年12月以來最低點。但亞洲股市今天有漲有跌。

東京股市收盤上漲0.5%,上海股市勁揚1.4%,雪梨、首爾和台北股市也收高。但新加坡、威靈頓、馬尼拉、曼谷和雅加達股市收黑。香港股市則收在平盤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓速食巨擘進軍大陸 拚展店100家
下一篇
研究首度證實:低溫不利人體抵抗呼吸道病毒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!