• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

土耳其無人機拓東協版圖 馬來西亞印尼有意購入

本文共836字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡27日專電

土耳其拜拉克塔無人機在俄烏戰爭打響知名度,多國有意購入。土國外長卡夫索格魯表示,馬來西亞及印尼也對購買拜拉克塔武裝無人機表示高度興趣。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,卡夫索格魯(MevlutCavusoglu)赴東京參與日本前首相安倍晉三的葬禮,昨天於記者會上指出,土耳其認為與日本深化防務關係方面具有巨大潛力,也盼向日本出售無人機。

推薦

他說,「許多亞洲國家,尤其是馬來西亞及印尼,對我們的國防產業產品表現極大興趣。正在簽署協議」。

他說,「如果日本想向土耳其購買任何國防產品,包括武裝無人機,我們會很高興滿足需求」。雙方代表將在未來幾天舉行會議,討論國防及安全面向的潛在合作。

土耳其製無人機近年嶄露頭角,例如利比亞2020年爆發內戰,聯合國(UN)所承認的政府軍即使用土耳其製無人機,與起義軍閥哈夫塔「利比亞國民軍」(LNA)所用的中國製無人機交手。土耳其無人機在敘利亞內戰、俄烏戰爭中取得戰果,國際需求因此大增。

卡夫索格魯指出,土耳其製武裝和非武裝無人機是世界上最好的無人機之一。「正是土耳其武裝無人機阻止利比亞的黎波里(Tripoli)遭到入侵」。

烏克蘭是土耳其無人機廠商拜卡科技(BaykarTechnology)在土國境外唯一的生產地點,莫斯科2月入侵烏克蘭後的幾週內,拜拉克塔無人機(BayraktarTB2)協助削弱俄國壓倒性的軍事優勢。

拜卡科技與土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)家族關係密切。首席技術長塞爾柱克(Selcuk Bayraktar)是艾爾段女婿。

上週有媒體報導指出,拜卡科技9月向阿拉伯聯合大公國交付20架武裝無人機。拜卡科技執行長9月初受訪時也表示,迄今已與23個國家簽署無人機出口協議。

另有跡象顯示日本正密切關注土耳其無人機發展。日經亞洲引述土耳其國防產業消息人士指出,應日方要求,由土耳其軍火企業STM所研製的Kargu-2型無人機模型,於日本靜岡一所軍事情報學校所舉辦的閉門展覽中展出

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登願就俄烏戰爭對話 普亭有意談判但不苟同條件
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!