• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

墨西哥學生集體失蹤8週年 數千人示威要真相

本文共749字

中央社 墨西哥市27日綜合外電報導

2014年,墨西哥有43名學生在前往示威的途中失蹤,至今下落不明。在8週年這一天,數千名示威者,包括失蹤學生家長再次走上街頭,要求讓真相水落石出。

法新社報導,失蹤學生親友、墨西哥學生和其他示威民眾行經墨西哥市市中心,高喊「他們把他們活生生帶走、我們要他們活著回來!」

推薦

有些人手持標語,上頭寫著「是軍人幹的」。1名失蹤學生的母親納瓦(Blanca Nava)說,「我們要求軍隊受審、受到懲罰」。

2014年9月26日,墨西哥南部格瑞羅州(Guerrero)發生一起集體失蹤案,43名師範學生搭乘巴士前往墨西哥市示威,隨後失蹤、下落不明。

根據調查人員的說法,貪腐警察將學生拘留,並交給販毒集團,販毒集團誤認這批學生是敵對幫派的成員,然而案發經過一直存有爭議。調查人員把這起暴行稱作是涉及軍隊和其他公部門的「國家犯罪」。

在43名學生失蹤8週年的這一天,數千名墨西哥人發起示威、要求伸張正義。

路透社報導,失蹤學生家長表示,上個月墨西哥檢察總長卡拉姆(Jesus Murillo Karam)因涉及此案被捕後,他們原本燃起了一絲希望。

不過當在監的卡拉姆被批准暫停審判、以及近20名嫌犯的逮捕令被取消後,學生家長們說感覺自己被耍了。

納瓦說,「說真的,感覺他們只是在戲弄我們。總統先生,我們要求真相」。

43名失蹤學生的父母呼籲墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)謹守諾言,並痛批政府釀成大錯。

羅培茲歐布拉多呼籲示威者和平集會,紀念受害者,這起悲劇震驚墨西哥、也引起國際社會憤慨。

上週五墨西哥才傳出有抗議群眾對軍營丟擲石塊和土製

爆炸裝置的衝突事件,導致數十名安全部隊人員受傷。

羅培茲歐布拉多宣布昨天為全國哀悼日,並告訴記者,唯一目的在於避免暴力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼憲法法院駁回跨宗教通婚請願
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數跌近200點 市場靜待Fed決策
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!