• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞銀4年挹注4400億 緩解亞太地區糧食危機

本文共951字

中央社 記者陳妍君馬尼拉27日專電

亞洲開發銀行(ADB)今天宣布,今年到2025年計劃透過140億美元(約新台幣4451億元)的全面支持計畫,協助緩解亞太地區日益惡化的糧食危機。

第55屆亞銀年會於26日到30日在位於馬尼拉的亞銀總部登場。這是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,亞銀年會首度部分實體舉行,亞銀理事、財政部長蘇建榮也赴馬尼拉與會。

推薦

亞銀總裁淺川雅嗣今天在線上記者會表示,今年有超過45位理事和副理事將出席亞銀年會,亞銀理事會主席、斯里蘭卡總統威克瑞米辛赫(RanilWickremesinghe)將率斯里蘭卡代表團出席年會,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)本週也將會見出席年會的亞銀理事。

淺川雅嗣說,今年將有4000多人現場和線上參與年會,討論糧食安全、通貨膨脹和債務危機等議題。

他表示,亞太地區開發中國家於2020年出現近60年來首次經濟萎縮,雖然經濟持續復甦,但由於俄羅斯入侵烏克蘭、已開發經濟體的貨幣緊縮程度高於預期,以及這些可能導致的匯率大幅貶值和金融不穩定等挑戰,經濟前景已開始惡化。

淺川雅嗣說,亞銀4月預測亞洲開發中國家今年和明年的經濟成長率分別是5.2%和5.3%,日前已下修到4.3%和4.9%。

他表示,亞銀未來援助重點將放在應對氣候變遷和糧食安全方面。應對氣候變遷方面,亞銀已將2019到2030年的氣候融資目標提高到1000億美元;不再提供資金給新建燃煤電廠,並導入能源轉型機制(ETM)以加速現有煤電廠退役。

淺川雅嗣表示,今年起到2025年,亞銀將提供140億美元以協助解決糧食安全問題。

另據亞銀新聞稿表示,淺川雅嗣在亞銀年會上說,糧食危機使太多亞洲貧困家庭處於飢餓和更深的貧困中。「我們需要採取行動,以免氣候變遷的影響惡化,進一步侵蝕此地區得來不易的發展成果。」

他表示,亞銀的援助短期內將協助弱勢群體,尤其是弱勢婦女,同時強化糧食系統,以減少新出現和未來糧食安全風險的影響。

新聞稿指出,亞洲開發中國家近11億人口由於貧困和今年飆升到創紀錄的食品價格而缺乏健康飲食。

亞銀表示,將把資金投入農業、糧食生產與分配、社會保護、灌溉和水資源管理等領域,並持續投資其他有助於糧食安全的活動,包括能源轉型、運輸、農村金融、環境管理、健康和教育等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲將准醫用MDMA神奇蘑菇 治憂鬱及創傷症候群
下一篇
祖克柏法說會談話使其身價在一天內破紀錄激增125億美元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!