• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9年前揭發美國監聽計畫 史諾登成俄國公民

本文共612字

中央社 莫斯科26日綜合外電報導

9年前揭發美國國家安全局(NSA)大規模監聽美國人,之後在俄羅斯尋求庇護的國安局包商前雇員史諾登(EdwardSnowden),今天獲俄國總統蒲亭授予公民身分。

法新社報導,俄國今天頒布的總統令中,史諾登出現在新取得俄國國籍的人員名單上。美俄關係正因俄烏戰爭處於歷史低點。

推薦

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴通訊社,史諾登是因為提出申請才取得俄國公民身分。

史諾登2013年對媒體洩露機密文件,揭發美國國安局大量蒐集美國公民的通訊資料等資訊,侵犯憲法賦予的隱私權。

揭發那些機密後,史諾登即逃往俄國尋求庇護。

史諾登在俄國尋求庇護後,美國司法部對他提出3項重罪指控:盜竊政府財產、洩露重要的美國國防資訊以及向未經授權者提供機密資料。

史諾登2020年11月表示,他已在申請俄國公民身分,但仍希望保有美國國籍。

史諾登的律師庫奇瑞納(Anatoly Kucherena)告訴俄國通訊社「俄羅斯新聞社」(RIA Novosti),史諾登的妻子米爾斯(Lindsay Mills)也在申請俄國公民身分。他倆的小孩是在俄國出生,已有俄國護照。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天表示,史諾登保有美國國籍。普萊斯說:「我沒聽說他的國籍狀況有任何變動。」

「唯一會因為俄國國籍而改變的,顯然是他現在可能會被徵召參與魯莽的(烏克蘭)戰爭。」

但庫奇瑞納表示,史諾登不會被徵召,因為他不曾在俄軍服役過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國擬鬆綁男同志限制 捐血前免禁慾3個月
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!