• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

世銀報告:越南取代中國大陸 成亞洲成長龍頭

本文共629字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

世界銀行最新發布的東亞和太平洋地區的經濟更新報告,大幅上調越南今年的經濟成長率預估1.9個百分點至7.2%,居亞洲地區之冠,中國大陸成長率預測則遭大幅下調至2.8%,且落後其他主要亞洲國家,為1990年來首見。

世銀的報告指出,越南今年國內生產毛額(GDP)有望成長7.2%,遠高於4月預期的5.3%,馬來西亞成長率預測也獲上修0.9個百分點至6.4%,菲律賓被上調0.8個百分點至6.5%,泰國獲上修0.2個百分點至3.1%,反映東南亞經濟相對有韌性。

推薦

中國大陸則從原估的5.0%下調至2.8%。這份報告涵蓋東亞、東南亞及太平洋島國,但未納入日本、兩韓及台灣。

而且,中國大陸今年的經濟成長率預估在亞洲排名後段班,僅高於寮國的2.5%、蒙古的2.4%,甚至還低於緬甸的3%,主因為新冠疫情清零政策的拖累。相較下,中國大陸今年的GDP成長率目標為約5.5%。

世銀東亞與太平洋地區首席經濟學家馬屠(Aaditya Mattoo)指出,東亞和太平洋地區的主要成長來源,為多國鬆綁新冠防疫措施,除了寮國和蒙古之外,這個地區的多數國家都有望承擔美國聯準會(Fed)加速升息的能力「相對良好」,因為有更多債務是以本幣、而非外幣計價。

世銀指出,東亞和太平洋地區當局也以物價控管、補貼及貿易限制等措施,將通膨率中位數壓在4%,但卻也支持了經濟效益較差的糧食生產與高碳能源,從而可能限制長期成長。報告說,長期物價補貼可能導致預算赤字膨脹,並減少投入基礎建設、醫療保健及教育的資金。

世銀預估,中國大陸今年經濟成長將落後其他主要亞洲國家,為1990年來首見。美聯社
世銀預估,中國大陸今年經濟成長將落後其他主要亞洲國家,為1990年來首見。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼新法禁婚外性行為 美關切對投資環境影響
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!