• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲央行:續升息至控住通膨 歐元區連兩季經濟衰退

本文共646字

中央社 記者田習如台北27日電

歐洲央行(ECB)總裁拉加德26日出席歐洲議會報告指出,今年第4季和明年第1季歐元區經濟會出現衰退,她也表示將持續升息對抗通膨,直到中期目標回到2%為止。

拉加德(Christine Lagarde)在歐洲議會經濟與貨幣事務委員會報告並與議員詢答時指出,2023年肯定會是辛苦的一年。她解釋,今年第2季歐元區能成長0.8%是來自疫情解封後的旅遊潮和勞動力需求強勁,但接下來的幾季經濟就會顯著放緩。

推薦

拖累經濟主要是4個因素,高通膨抑制消費和產出、隨解封而來的服務業需求失去動力、各國升息壓低全球需求加上貿易惡化,以及仍然居高不下的不確定性讓民眾和企業信心滑落。

歐洲央行因此下修歐元區經濟預期,估計今年成長3.1%,2023年只有0.9%,2024年略增至1.9%。她告訴議員,第4季和明年第1季「很大可能是負成長」,也就是符合連續兩季衰退的「技術性衰退」(technicalrecession)定義。

8月歐元區通膨率繼續升到9.1%,使歐洲央行上修今年全年通膨率為8.1%,明年5.5%,2024年才會降到2.3%。拉加德表示,抗通膨行動攸關民間對經濟的信心,因此將持續升息直到通膨恢復到歐洲央行設定的中期目標2%為止。

她並預告,下週一歐元體系將開始把債券發行者的「氣候分數」納入購買公司債的考量指標,也就是有利於在因應氣候變遷問題上表現好的企業融資,同時降低表現差的企業在債券市場的吸引力。

拉加德說,這套措施將可降低歐元體系因氣候問題帶來的金融風險,並支持歐盟大力推動的綠色轉型目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年輕情侶伊朗地標前浪漫共舞 遭法院重判10年
下一篇
日經:鴻海借重關潤經驗促成後年電動車全球市占率達標
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!