• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

富比世:穩定貨幣才是救通膨的真解方

本文共633字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

富比世公司董事長史蒂夫.富比世(Steve Forbes)指出,全球各國央行和政府一味升息來替通膨降溫,卻忽略穩定貨幣的重要性。

隨美國持續升息,各國對美元接連貶值,日、中兩大經濟體保持寬鬆的貨幣政策,日圓和人民幣受創尤深。

推薦

CNBC報導,曾經兩度參選美國總統的富比世在新加坡舉行的富比世全球CEO會議上說:「當今沒有一個央行官員──可以說幾乎沒有,討論過穩定貨幣。」

他表示,很多經濟學家和決策者堅信藉升息來制壓通膨的一套標準,卻未能超越此思維,像是以推升本國貨幣來達到平抑通膨的目的。

富比世津津樂道的例子是在1980年代,當年的聯準會(Fed)主席伏克爾藉逾20%的升息來控制通膨之後,美國總統雷根也藉降息和解禁來穩定經濟並提高生產。

此外,雷根政府也聯合全球各國,同步賣美元來推升其他國家貨幣。

他說:「如今,遺憾的是,不僅拜登政府對處理供給面的問題樹起了障礙,聯準會和其他央行也認為必須打壓經濟才能讓通膨降下來。」他質疑經濟衰退是對抗通膨唯一解方這種想法。

他說:「真正的解方是穩定貨幣,你不必讓人變窮來征服通膨。」

富比世建議利用黃金來穩定貨幣,譬如讓美元以固定的價值釘住黃金。他說 ,布列敦森林體系金本位制(美元釘住黃金、其他貨幣釘住美元)1940年代推出之後,經濟便加速成長。布列敦森林體系結束於1970年代。

他說:「黃金在地表上保值勝過一切資產,黃金穩定價值不盡完美,但4,000年下來總強過一切。」「貨幣不穩,長期投資就無生產效益,長期投資才是經濟成長的關鍵。」

富比世公司董事長史蒂夫.富比世(Steve Forbes)  路透
富比世公司董事長史蒂夫.富比世(Steve Forbes) 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源危機如海嘯襲擊西班牙商戶 業者苦撐嘆過冬難
下一篇
桑默斯:美國利率可能會升到6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!