• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾米尼之死掀抗議浪潮 伊朗控美國趁亂破壞穩定

本文共917字

中央社 杜拜26日綜合外電報導

伊朗庫德族女子艾米尼遭宗教警察逮捕後於羈押期間死亡,掀起全國抗議浪潮,伊朗指控美國利用這波動盪試圖破壞國家穩定後,今天面臨更多的國際批評聲浪。

22歲的庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)遭執行伊朗嚴格女子服裝規定的宗教警察逮捕,於9月16日死亡,掀起伊朗自2019年以來規模最大的示威活動,促使當局採取鎮壓行動。

推薦

但伊朗人民沒有因此停止呼籲最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamene)與神職機構其他人員下台。

路透社報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,加拿大將對造成艾米尼死亡的人員祭出制裁,包括伊朗的宗教警察單位與其領導階層。

杜魯道在渥太華告訴記者:「我們一再看到伊朗漠視人權,現在我們看到艾米尼死亡與鎮壓抗議的行動。」

社會運動人士推特(Twitter)帳號1500tasvir上傳示威影片,指稱拍到今晚德黑蘭不同地區的街頭抗議狀況,以及可聽到居民在家中大喊「哈米尼去死」的畫面。路透社無法證實影片真偽。

女性在這波抗議活動中扮演重要角色,她們揮舞並焚燒面紗。

人權團體Hengaw上傳一段影片,並說內容是抗議群眾在庫德斯坦省(Kurdistan)首府薩南達治(Sanandaj)高聲吶喊,婦女們摘下頭巾,抗議強迫戴頭巾的規定。在之後上傳的影片中,可聽到畫面中傳出激烈槍聲,街頭看似瀰漫著催淚瓦斯。

社群媒體上的另一段影片據稱拍到安全部隊今晚在沙達希特市(Sardasht)的抗議活動中開火。沙達希特市有大量的庫德族人口。路透社同樣無法證實影片真偽。

伊朗表示,美國支持暴動者,試圖破壞伊朗穩定。

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanaani)在聲明中說:「華府總是試圖削弱伊朗的穩定與安全,但一直都無法成功。」

卡納尼在社群媒體Instagram上指控美國與部分歐洲國家的領導人濫用一場悲劇事件,支持「暴動者」並忽視「伊朗街頭與廣場也有數以百萬計的民眾支持伊朗體制」。

德國今天也召見伊朗駐柏林大使,敦促德黑蘭當局停止鎮壓示威並允許和平抗議。詢及是否可能會因為這波暴力而進一步制裁德黑蘭當局時,德國外交部發言人稍早表示,他們會與其他歐洲聯盟(EU)國家考量所有選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國:軍政府統治下 緬甸鴉片種植面積增33%
下一篇
英特爾估本季營收意外糟糕且會虧損 盤後股價大跌逾8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!