• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬克宏12月對美國是訪問 拜登首設國宴熱情款待

本文共725字

中央社 華盛頓26日綜合外電報導

白宮新聞秘書尚皮耶今天表示,總統拜登將於12月1日在白宮接待法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),這也是拜登上任以來,首次有外國元首對美國進行國是訪問。

尚皮耶(Karine Jean-Pierre)在白宮對記者說,這趟訪問將「凸顯美法關係深厚持久」。

推薦

相較於美國總統經常主持與外國領導人的雙邊會議,國是訪問更為隆重且有更多儀式安排。拜登就任總統以來尚未舉行國是訪問,尚皮耶說,這與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情有關,很多實體活動都受到影響。

詢及白宮為何選擇馬克宏作為對美國進行國是訪問的首位外國元首,尚皮耶說,法國是美國最古老的盟友,「我們非常重視與法國的關係」。

她說,兩國之間「有著共同的民主價值觀、經濟聯繫以及在國防與安全方面的合作」。

去年,澳洲突然取消與法國的巨額潛艦交易,轉而與美國合作打造核動力潛艦艦隊,讓巴黎和華府之間的關係陷入重大危機。

美國、英國和澳洲去年宣布成立澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS),華府認為這是其在亞太地區遏止中國崛起戰略布局的一環。

AUKUS協議涉及澳洲單方廢棄與法國的柴油潛艇合作協議,轉向英、美尋求技術轉移核能潛艇技術,讓法國政府大為光火,指控澳洲「撒謊」並召回駐美澳大使。

然而,在此之後,緊張局勢有所緩和,馬克宏成為拜登在歐洲應對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭和協助烏軍作戰的重要歐洲合作夥伴。

法國總統府消息人士說,拜登夫婦將在白宮接待馬克宏伉儷,並舉行國宴,這趟國是訪問將「凸顯兩國之間深厚而持久的關係」,包括「在國防和安全領域的密切合作」。

尚皮耶說,拜登和馬克宏最近一次碰面是在上週於紐約舉行的聯合國大會,過去一年半裡也多次進行對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想董事長楊元慶:蘭奇是強大、有遠見領袖
下一篇
美企狂買庫藏股 金額飆高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!