• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逃離美國9年!普亭授予「吹哨者史諾登」俄羅斯公民身分

本文共514字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)26日簽署一項法令,授予美國著名的吹哨者史諾登(Edward Snowden)俄羅斯公民身份。

衛報報導,現年39歲的史諾登曾是前美國中情局(CIA)承包商職員,他2013年披露美國國家安全局(NSA)針對國內外的大規模監聽行動「稜鏡計劃」(PRISM),之後便逃離美國並輾轉來到俄羅斯獲得庇護。

推薦

史諾登2020年便曾表示他和當時懷孕的妻子正在申請俄羅斯公民身份,以免在疫情和鎖國的時代背景下與他們未來的兒子分開,同年俄羅斯授予他永久居留權、為他獲得俄羅斯公民身份鋪路。

在26日公布、由普亭授與俄羅斯公民身分的72名外國出身人士名單上便出現史諾登的名字,他對此表示「在與父母分離多年後,我和我的妻子不想與我們的兒子分開,經過2年的等待和近10年的流放,稍為的穩定對我的家庭來說就會有所不同」。

不過普亭授予史諾登公民身份的法令很快引來社群媒體上的網友諷刺,稱「史諾登很快就會被徵入俄羅斯軍隊,作為該國面對烏克蘭戰爭的全國動員的一部分」。史諾登在俄羅斯的律師也做出回應,強調史諾登不能被徵召入伍,因為他之前沒有在俄羅斯部隊服役過。

此外,該律師還補充說「史諾登的妻子也在申請俄羅斯公民身份」。

俄羅斯總統普亭26日簽署一項法令,授予美國著名的吹哨者史諾登俄羅斯公民身份。美聯...
俄羅斯總統普亭26日簽署一項法令,授予美國著名的吹哨者史諾登俄羅斯公民身份。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保守派揭與前教宗關係緊張 方濟各指控不道德圖利
下一篇
戴爾將裁員約6,650人 因應PC需求暴跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!