• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安倍晉三國葬 自衛隊將鳴砲19響敬弔

本文共963字

中央社 記者楊明珠東京27日專電

日本政府今天下午將在東京日本武道館舉行前首相安倍晉三國葬,包括儀仗隊員等預計有1390名自衛隊員參加。載著安倍骨灰的車子抵武道館時,自衛隊員將鳴砲19響敬弔。

安倍國葬儀式今天下午2時(台灣時間下午1時)起舉行,所需時間約3小時。日本政府原本預估出席者約有6000人,但實際估計約4300人,其中海外約700人,包括來自台灣、美國等218國及地區、國際機構代表。

推薦

有關今天的國葬,載著安倍骨灰的車子從安倍位於東京富之谷住家出發時,將約有20名自衛隊儀隊隊員在安倍家門前進行儀仗表達弔意。防衛省考慮安排載著安倍骨灰的車子從防衛省正門前方通過。

防衛省參考過去在武道館舉行前首相內閣暨自民黨合同葬禮的案例,除了派自衛隊儀隊進行儀仗外,當載著安倍骨灰的車子抵達國葬儀式會場武道館之際,將擊出「弔砲」19聲響敬弔。武道館周邊的沿街將有自衛隊員等距列隊致意,自衛隊的音樂隊也將演奏。

日本防衛大臣濱田靖一昨天在例行記者會上表示,知道(對於國葬)很多人有不同意見,防衛省將與相關省廳(部會)合作進行必要的籌備工作,希望國葬儀式能順利、莊嚴地進行。

安倍國葬儀式大致上流程是,由治喪副委員長、內閣官房長官松野博一進行儀式開始的致詞後,奏國歌、默哀、播放安倍生前影片。然後由治喪委員長也就是首相岸田文雄、眾議院議長細田博之、參議院議長尾辻秀久、最高法院院長戶倉三郎、友人代表、前首相菅義偉發表追悼詞。

之後,日皇伉儷及上皇伉儷派使者行禮、秋篠宮伉儷、次女佳子等皇族供花,治喪委員長、喪主、遺族、眾議院議長、參議院議長、最高法院院長、友人代表、海外重要人士等獻花。最後恭送骨灰離場。

日本政府為了讓民眾向安倍獻花致意,在武道館附近的九段坂公園設置兩座獻花台,民眾今天從上午10時至下午4時為止可前往獻花。今天武道館所在的北之丸公園周邊將實施交通管制,如果不是國葬儀式相關人士或一般獻花民眾,無法進到九段坂公園及千鳥淵綠道。

一座獻花台前同時可以有10人獻花,獻花台共有2座。民眾在獻花前,須接受行李檢查,必要時會用金屬探測器進行安檢。

日本上一次舉行國葬是55年前,1967年前首相吉田茂的國葬,包含12國特使在內,共有73國外交使節出席。1980年前首相大平正芳的內閣暨自民黨合同葬舉行時,美國總統卡特(Jimmy Carter)等人士出席。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!