• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全美市值前五大公司 除蘋果還有這家公司股價也較有撐

本文共666字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

在一個超高估值的科技公司股價普遍備受打擊的時代,電動車大廠特斯拉(Tesla)成為蘋果料想不到的競爭對手。

彭博資訊報導,在全美市值最高的五家公司中,特斯拉是目前股價最高者,也是唯一表現最接近蘋果的公司。蘋果今年來一直是科技股罕見的投資亮點,跌了約15%,特斯拉跌22%,表現較蘋果遜色,但微軟、字母及亞馬遜這三大公司的股價至少跌29%,大致相當於那斯達克100指數的同期表現。

推薦

特斯拉的營收成長大增,但獲利縮水,而且幾年前燒錢甚猛,導致特斯拉一度瀕臨破產。相較下,蘋果的擴張步調雖放緩,但已成為一家獲利豐厚的企業,本會計年度的淨利預估達到1,000億美元淨利。從表面來看,特斯拉似的狀況似乎與蘋果南轅北轍。

不過,Accuvest全球顧問公司投資組合經理克拉克說:「特斯拉和蘋果的關聯性令人大感驚訝。但當你仔細思考,特斯拉是電動車唯一的理想選擇,這就是讓特斯拉與眾不同之處。其他大型科技公司都是在軟體或雲端領域,這些市場的競爭激烈。我認為人們低估特斯拉目前在電動車領域可謂一枝獨秀的吸引力。」

蘋果和特斯拉的相似處在於,都擁有龐大的市值,兩者市值各為2.4兆和8,620億美元,意味他們受惠於流入追蹤大盤指數基金的資金。 

此外,Ziegler資本管理公司市場策略師Wiley Angell表示,與其他科技股相比,蘋果和特斯拉與景氣循環的關係較不密切。該公司同時持有這兩家公司的股票。

他說:「這表示較不需擔心經濟衰退和害怕聯準會(Fed)的行動。電動車題材仍處於非常初期的階段,而蘋果已從訂閱制或經常性收入累積大量營收,意味蘋果比較穩定。」

蘋果今年來儘管跌了約15%,但一直是科技股罕見的投資亮點,特斯拉表現較蘋果遜色,...
蘋果今年來儘管跌了約15%,但一直是科技股罕見的投資亮點,特斯拉表現較蘋果遜色,但微軟、字母及亞馬遜這三大公司的股價跌更慘。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
[MLIV調查] 停滯性通膨將是明年全球主基調 股市上漲前景堪憂
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!