• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

義大利投票率64%…歷史新低

本文共594字

經濟日報 國際中心/綜合外電

義大利25日舉行國會選舉,極右派「義大利兄弟黨」躍居最大黨,黨魁梅洛尼將成為義大利首位女總理,並與兩個偏右政黨共組二戰墨索里尼後首個極右內閣。

初步開票結果顯示,梅洛尼領導的極右「義大利兄弟黨」、薩爾維尼領導的「聯盟黨」和前總理貝魯斯柯尼領軍的「義大利前進黨」組成的右翼聯盟,拿下約四成五選票。依義大利混合簡單多數制與比例代表制的複雜選制,右翼聯盟將在國會兩院取得多數。國會新會期將於10月13日開議。

推薦

義大利兄弟黨2018年得票率僅4%,這次一舉暴增至25%成為第一大黨。45歲的黨魁梅洛尼料將耗時數周組閣,國會新會期將於10月13日開議。

梅洛尼曾公開譴責中國大陸製造台海緊張,今年7月還曾與中華民國駐義大利代表李新穎會面。

義大利素以政壇不穩出名,1946年以來已有近70屆內閣,而且梅洛尼與薩爾維尼、貝魯斯柯尼時有歧見,外界好奇這個極右新內閣能撐多久。所幸兩個友黨得票都比上回選舉退步許多,以後掣肘梅洛尼的力道有望小一些。

義大利選民向來熱衷選舉,上屆投票率達74%,但這次投票率64.1%卻創新低,比上屆2018年選舉的投票掉了近10個百分點。

義大利是歐盟第三大經濟體,這次大選正好碰上俄烏戰爭與歐洲能源價格飆漲,引發生活成本危機。義大利兄弟黨源於尊崇義大利獨裁統治者墨索里尼的新法西斯主義運動,梅洛尼主打保守意識形態,強調「上帝、國家和家庭」,主張低稅收、減少移民、向歐盟爭取更多好處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄轟基礎設施 基輔市長:冬天恐現「末日」景象
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!