• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

OECD:「為戰爭付出代價」 世界經濟將放緩

本文共814字

中央社 巴黎26日綜合外電報導

經濟合作暨發展組織(OECD)今天表示,受到俄烏戰爭的影響,明年世界經濟將受到比先前所預測更大的打擊。

法新社報導,總部位於巴黎的OECD發布一份題為「為戰爭付出代價」(paying the price of war)的慘淡報告,宣稱在生活成本已快速飆升的情況下,戰爭加劇了通貨膨脹壓力。

推薦

OECD稱,Covid疫情仍持續對全球經濟產生影響,而隨著各國央行爭相為過熱的物價降溫,上升的利率也影響了經濟成長。OECD報告中說:「許多指標已轉向更差,而全球成長的前景黯淡。」

OECD表示,今年第二季全球成長停滯不前,許多經濟體的數據「現在皆指向一個長期的低迷成長」。而該組織對全球經濟2023年的成長預測,已從6月估計的2.8%下調至2.2%。

20國集團(G20)中除了土耳其、印尼和英國外,幾乎所有國家的經濟前景都被下調。世界最大的經濟體美國,2023年成長將放緩至 0.5%。

中國經濟受到嚴格的疫情封鎖打擊,今年成長預測被大幅下調至3.2%,2023年的成長預測則為4.7%。

歐洲最大的經濟體德國明年預計將陷入衰退,而今所見已萎縮0.7%,較之前預測下降2.4個百分點。在歐洲,德國經濟受到的打擊最嚴重,因為它極度依賴俄羅斯天然氣,而莫斯科疑似為報復西方制裁,已大幅削減天然氣供應。

歐元區整體將呈現0.3%的微弱成長,較原先預測的1.6%大幅下調。OECD此前已下調2022年全球成長預測,目前維持在3%不變。

為突顯俄羅斯入侵烏克蘭的影響,OECD稱,現在預計2023年的全球產出,將比2021年12月戰爭前所預估的降低2.8兆美元。

為抑制通膨,各國央行紛紛提高利率,這是必要舉措,但也可能將經濟推向衰退。OECD稱,貨幣緊縮是「全球成長減緩的關鍵因素」。

OECD警告,全球經濟預測「存在重大的不確定性」。2023年,更嚴重的燃料短缺可能使歐洲經濟進一步減少1.25個百分點,並使全球經濟成長減少0.5個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸製零件洗產地逃關稅 美點名4太陽能企業涉入
下一篇
美股震盪回穩 拚耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!