• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大清查風災損失 古巴和佛州準備應對颶風

本文共892字

中央社 蒙特婁26日綜合外電報導

加拿大東部部分地區清查強烈風暴菲奧娜帶來的「巨大破壞」之際,加勒比海地區與美國佛羅里達州正全面戒備,以應對另一個直撲而來、不斷增強的颶風伊恩。

法新社報導,加拿大當局證實,24日稍早,強度從颶風減弱為後熱帶氣旋的菲奧娜(Post-TropicalCyclone Fiona)席捲加拿大東部的諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)和紐芬蘭省(Newfoundland),造成2人喪生。

推薦

此前,菲奧娜以颶風之姿重創加勒比海島國,造成至少8人死亡。

加國愛德華王子島省(Prince Edward Island)官員證實當地有一人死亡。紐芬蘭省發現1名73歲女性的遺體,據信遺體是從她的自宅中被沖出。

菲奧娜帶著風速每小時130公里的強風抵達加國東部,帶來暴雨和高達12公尺的海浪。

諾瓦斯科細亞省省長修斯頓(Tim Houston)告訴記者,「破壞非常巨大,風暴強度令人難以置信。」

在紐芬蘭省西南端小鎮巴斯克港(Channel-Port auxBasques),至少有20戶住宅被風暴引發的暴潮捲入海中。

風暴來襲前,已緊急撤離約200名居民,如今居民正清點損失。巴斯克港鎮長巴頓(Brian Button)表示,「有些人失去了一切,我是說,他們真的一無所有了。」

他在臉書上發布直播影片稱,「你們必須給我們一點時間(清點損失)…不幸的是,這需要數天或數週,在某些情況下,甚至可能需要數個月。」

據多名官員說法,在風暴吹倒樹木、掀翻建築物屋頂並損壞電線後,昨天仍有5個省份的超過30萬居民無電可用。數百名公用事業員工正努力搶修。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在推特發文宣布,他已再度與政府緊急因應小組會商,以確保「有充分資源幫助受風暴影響的人們」。

另一方面,加勒比海部分地區以及美國佛州正準備迎來颶風。美國國家颶風中心(NHC)今天表示,熱帶風暴伊恩(Tropical storm Ian)已增強為一級颶風,並朝古巴西部逼近,預料伊恩的威力將迅速增強。

佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)24日宣布該州進入緊急狀態,以在風暴侵襲前提撥經費和提供應急服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男子持刀西班牙教堂行凶至少1死 疑恐怖攻擊
下一篇
震撼!豐田汽車社長將換人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!