• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

紐西蘭舉行國家追悼會 感念和英女王關係深厚

本文共654字

中央社 威靈頓26日綜合外電報導

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天主持國家追思會,向已故英國女王伊麗莎白二世致敬,並說紐西蘭與女王有著「深厚關聯」。

在紐西蘭首都威靈頓(Wellington),數百名民眾在國會戶外場地大螢幕上觀看追悼會進行,而在聖保羅大教堂(the Cathedral of Saint Paul)舉行的閉門儀式以默哀一分鐘展開。

推薦

阿爾登說:「今天我們齊聚一堂,彰顯紐西蘭和女王陛下長達70多年的深厚關係,而這始於1953年女王首次到訪紐西蘭。」

她朗讀女王在1953年12月到1954年1月期間訪問紐西蘭的紀念冊,女王之後又9度訪問紐西蘭。

阿爾登讀到紀念冊中,有關女王結束訪問行程,即將離開的場面。

她念道:「當白色大船沿著航道緩緩行駛時,群眾和海軍儀隊小跑步上前,想要追上女王。每個人都在歡呼,許多人不捨女王離去而哭泣,大家不斷地揮手,直到女王戴著白手套回禮的手再也看不見為止。」

紐西蘭各地也將舉行紀念儀式,包括最大城市奧克蘭(Auckland),城市著名地標將會點亮紫色燈光來紀念女王。

目前全世界有15個國家仍奉英國君主為元首,紐西蘭為其中之一;不過,這個角色大致上僅具儀式性。

英國新君即位後,引發紐西蘭改制共和的討論,阿爾登本月稍早表示,在女王伊麗莎白二世逝世後的短期內,紐西蘭不會積極採取任何措施以改制為共和國,但她預期紐西蘭最終將會成為共和國。

阿爾登說: 「我確實相信,紐西蘭假以時日將朝著這個方向走。我想這可能會在我有生之年發生,但我不認為這是一項短期措施,或者是短期內的議題。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行的Nagel:市場有足夠韌性 央行可允許被動縮表
下一篇
美股連漲兩周提前過節 但衰退陰影下再漲唯靠耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!