• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

抗議伊朗女子艾米尼之死 巴黎倫敦爆發警民衝突

本文共1071字

中央社 巴黎25日綜合外電報導

伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)日前遭「宗教警察」羈押後喪命,事件在各地掀起抗議潮,警方今天與試圖前往伊朗駐倫敦和巴黎大使館的示威民眾爆發衝突。

法新社記者和目擊者說,法國警方使用催淚瓦斯並部署鎮暴戰術人員,以阻止數以百計在首都巴黎抗議的民眾遊行前往伊朗大使館。

推薦

在倫敦,警方表示,當示威民眾試圖突破保護伊朗駐英國大使館路障時,有12人遭逮捕,5名員警「受重傷」。

在巴黎抗議的民眾連續2天聚集在一起,對艾米尼之死表達憤怒,並聲援在伊朗爆發的抗議活動。伊朗抗議活動至少已造成41人喪命。

支持伊朗女性的類似集會在全球各地上演。

在巴黎市中心托卡德洛廣場(Trocadero Square)進行的示威活動原本和平展開,部分抗議民眾高喊「伊斯蘭共和國去死」及反對最高領袖哈米尼(AyatollahAli Khamenei)的口號。

但當抗議民眾試圖接近不遠處的伊朗大使館時,全副武裝的鎮暴警察在一排廂型車助陣下擋住他們的去路。

警察還發射催淚瓦斯以驅散抗議民眾。

巴黎警方透過聲明表示:「人群數度試圖突破在伊朗大使館附近設下的路障。警方使用…催淚瓦斯來驅逐他們。」

據說約有4000人聚集在一起進行示威。警方表示,有1人因「憤怒和反叛」遭到逮捕,另有一名員警受到輕傷。

類似的緊張場景也在倫敦上演。社群媒體上張貼的影像顯示,抗議民眾企圖突破伊朗駐倫敦大使館外的警方維安路障。

倫敦都會區警察局(Metropolitan Police)表示,抗議民眾「投擲石塊、瓶子和其他物品,造成數名員警受傷。至少有5名員警受傷送醫,傷勢包括骨折」。

警方稍早表示,大批抗議民眾已聚集在大使館外,「有相當龐大的人群意圖製造混亂」。

在伊朗國內,民眾今天無懼司法部門的警告,連續第10個晚上走上街頭,抗議年輕的艾米尼在宗教警察羈押期間喪命。

伊朗司法部門的米桑線上(Mizan Online)網站稱,司法總監艾杰(Gholam-Hossein Mohseni Ejei)今天呼應總統萊希(Ebrahim Raisi)發出的警告,強調有必要對「暴動」核心煽動者採取果斷的行動,「絕不寬貸」。

根據官方統計,動亂爆發以來,至少有41人喪命,其中多為抗議民眾,但也不乏伊朗安全部隊成員。其他消息人士則表示真實數字恐怕更高。

總部位於挪威奧斯陸的非政府組織「伊朗人權」(Iran Human Rights)今天晚間表示至少有57人身亡,不過組織也指出,在女性帶領的抗議活動擴及全國數十座城市的背景下,網路持續斷線的情況,使得傷亡人數的查證工作變得愈來愈困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最高 日本2023至2027年國防預算擬破40兆日圓
下一篇
Fed官員:升息還有長路要走 抗通膨的工作尚未完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!