• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北韓不堪物資短缺 中朝鐵路貨運時隔5個月重啟

本文共594字

中央社 記者廖禹揚首爾26日專電

韓國媒體報導,一班裝載10多節物資的貨運列車今天上午從中國丹東出發,前往北韓新義州,雙方鐵路貨運因疫情停運,時隔約5個月重啟;南韓統一部表示將密切關注後續運行及物資運送狀況。

韓聯社報導,這班貨運列車在今早7時43分左右從中國丹東出發,經由中朝(北韓)友誼橋前往北韓新義州,這也是北韓與中國時隔150天恢復鐵路貨運往來。

推薦

北韓在中國爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後封鎖邊境,兩方貨運列車從2020年8月起停運,至今年1月16日重啟,但之後因疫情再次擴散,丹東封城後,自4月29日起再次停運。

消息人士表示,丹東及北韓近期疫情好轉,雙方因此決定恢復正常貨運往來,每天將有一到兩班次列車。

北韓與中國貨運往來一般是空車從新義州出發,到丹東裝載貨物後返回,但今天從丹東出發的列車先前因疫情爆發而滯留當地,因此直接從丹東裝貨返回新義州。

報導指出,北韓與中國貿易有7成倚賴丹東進出,北韓在鐵路貨運中斷、丹東封城等影響下面臨嚴峻經濟困境。物資極度短缺的北韓在8月10日宣布境內疫情結束,並請求中方重啟鐵路運輸。

北韓領導人金正恩在8月10日召開的緊急防疫總結會議,宣布抗疫勝利,並將強化防疫措施恢復成一般防疫體系。

南韓統一部就這項消息表示,雖然尚未從中國或北韓方得到正式確認,但從各項狀況判斷,北韓與中國貨運列車今天確實在停運後首次重啟,當局也會密切關注後續運行及輸送物資狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信董事長:資金外流已基本停止 甚至有部分資金流入
下一篇
特斯拉交付首輛純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!