• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

對付大陸!美考慮提前讓澳洲於2035年獲得核潛艇

本文共727字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

為應對中共在太平洋地區不斷增長的影響力,美國政府正考慮加速美英澳核潛艇合作進程,將澳洲獲得首艘核潛艇的時間提前至2035年左右。中國大陸常駐維也納代表團發言人就此回應,這是對國際防(核)擴散體系赤裸裸地蔑視和踐踏。

華爾街日報24日報導稱,有西方官員當地時間23日表示,拜登政府正考慮加快美國在澳大利亞建造首批核潛艇的進程,從而應對中國不斷增長的軍事實力。

推薦

對此,有澳媒稱澳在「奧庫斯(AUKUS)」協議下儘快獲得核潛艇的緊迫性。

報導稱,美國牽頭的「美英澳核潛艇計畫」旨在2030-2039年中期為澳大利亞提供首批核動力艦隊,同時通過長期努力使澳大利亞有能力在本國建造核動力潛艇。

但是,華爾街日報同時指出,該核潛艇計畫面臨著諸多挑戰。目前,美國需要花費數十億美元來提高核潛艇生產能力,預計澳大利亞將為此做出「貢獻」。

報導稱,拜登政府已經提議在未來花費大約24億美元,其中包括國會正在審議的2023財政預算中的7.5億美元,用於提高美國潛艇的製造能力。不過,這一核潛艇計畫尚未得到正式批准,最終推行的決定可能要到明年3月做出。

美英澳領導人去年9月15日高調宣佈三國決定組成AUKUS新安全聯盟。作為該聯盟的先行合作示範項目,美英將向澳提供核潛艇技術,助其組建核潛艇編隊。美英澳試圖在印太地區「建立新的安全夥伴關係」,並以澳大利亞能夠建造其第一艘核潛艇為安全保障。

環球時報報導,中國常駐維也納代表團發言人就此表示,美方無視國際社會對三國核潛艇合作問題的嚴重關切,一意孤行甚至妄言加速推進,是對國際防擴散體系赤裸裸地蔑視和踐踏。中方已多次明確指出,三國核潛艇合作違反《不擴散核武器條約》、違反機構全面保障監督協定及附加議定書,是披著「海軍動力堆」外衣的核擴散行徑。

澳洲目前現有的「柯林斯」級常規潛艇。圖為其中一艘行駛在雪梨港外,旁為一艘經過的渡...
澳洲目前現有的「柯林斯」級常規潛艇。圖為其中一艘行駛在雪梨港外,旁為一艘經過的渡輪。(路透資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「你們把錢看得比家人更重要嗎」? 哈利梅根的回應是..
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!