• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

英減稅被看衰 英鎊兌美元摔至歷史新低1.035

本文共556字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

即使被金融市場看衰,但英國財政大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)誓言繼續推動更多減稅措施,拖累英鎊周一亞洲盤暴跌4.7%至歷史新低,觸及1英鎊兌1.035美元。

夸騰周五宣布政府的「成長計畫」,其中包括以債務支應的450億英鎊減稅方案,是50年來最大規模的減稅方案。英鎊賣壓湧現。除兌美元走跌外,對歐元也跌3.7%至1.0787,是2020年9月來最低。英鎊對歐洲共同貨幣下跌,不僅凸顯美元的強勁走勢,也反映市場對英國經濟的擔憂。

推薦

如果本周英鎊不能止跌回穩,新首相特拉斯政府的短期尷尬可能轉變成更嚴重的危機。目前為止,儘管英國資產暴跌,Kwarteng不為所動,他周日告訴BBC 電視台,不會對市場走勢發表評論,在減稅方面還會有更多作為。他先前取消所得稅最高稅率、降低基本稅率一個百分點,並且扭轉了今年稍早國民保險金上調漲的政策。

與1980年代的大規模減稅不同,Kwarteng這次要借款數百億英鎊來支應他的計畫。這在英國央行升息抗通膨之際增加了需求。同時,英國預計要花1,500英鎊來補貼消費者和企業的能源成本。

英國公債周五遭拋售,10年期債券的殖利率飆升0.27個百分點到3.77%。如果殖利率上漲趨勢不變,將大幅增加Resolution Foundation估計未來五年需額外發債4,000億英鎊的成本。

金融市場看衰英國減稅計畫,英鎊周一暴跌4.7%至歷史新低,觸及1英鎊兌1.035...
金融市場看衰英國減稅計畫,英鎊周一暴跌4.7%至歷史新低,觸及1英鎊兌1.035美元。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉兒童網路安全和個資疑慮 TikTok遭印地安納州提告
下一篇
FTX破產、創辦人身價億萬變0 「幣圈巴菲特」SBF怎麼走到這一步?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!