• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

華爾街就台海局勢評估大中華區曝險 保險業迴避承保

彭博新聞引述知情人士報導,法國興業銀行、摩根大通和瑞銀等大型銀行近月來要求員工評估應變計畫以控管曝險。路透
彭博新聞引述知情人士報導,法國興業銀行、摩根大通和瑞銀等大型銀行近月來要求員工評估應變計畫以控管曝險。路透

本文共1048字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

全球各大金融機構仍在俄羅斯業務損失療傷止痛之際,如今因為台海局勢緊張,又得重新評估在大中華區的經營風險。

彭博新聞引述知情人士報導,法國興業銀行、摩根大通和瑞銀等大型銀行近月來要求員工評估應變計畫以控管曝險。同時,跨國保險公司也迴避對投資中國大陸和台灣的公司承做新保單。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,政治風險的承保成本飆升逾60%。

推薦

波士頓大學教授 Mark Williams說:「美國可能制裁的政治風險,以及中國大陸可能藉限制資本流動予以反制,讓風險經理人忙得不可開交。」「制裁戰一旦打起來,經商成本會顯著增加,讓美國的銀行業者重新思考中國大陸策略。」

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭後,全球各大金融機構被迫退出在俄業務,也不再向俄國超級富豪客戶提供服務。幾個月後,美中就台灣問題措辭愈來愈強硬,令金融業者益發不安。美國國會議員上周對華爾街加強施壓,質問如果中國大陸攻打台灣,是否會撤出大陸市場。

彭博引述一位不願具名的金融業主管表示,儘管他們認為東亞發生軍事衝突的風險仍然很低,但預料美中雙方仍會發生你來我往的制裁,進而影響到金融和貿易往來。

近年來隨著大陸金融業不斷開放,華爾街已投入大量資金。高盛、摩根士丹利等金融機構掌控在大陸的合資企業,還申請更多銀行業牌照,並不斷招兵買馬。不過最近由於大陸交易活動大幅萎縮,已出現裁員現象。截至2021年底,華爾街大銀行披露在中國大陸業務曝險約有570億美元。

上周美國國會議員在聽證會上質詢花旗執行長芙瑞瑟(Jane Fraser),要求她回答如果中國大陸武力犯台,花旗是否會退出大陸市場。芙瑞瑟跟其他銀行的說法一樣,表示行動前會徵求美國政府指導意見。

知情人士向彭博表示,過去幾個月,這些金融業者在做壓力測試,判斷能否應付市場突然暴跌的風險—分別檢視外匯、債券和股票交易部門的曝險。儘管銀行制定應變計畫往往派不上用場,但不斷升高的緊張局勢顯得更形迫切。

據一位知情人士表示,由於法國興業銀行的巴黎高層對形勢有些緊張,目前已評估香港在內的大中華區的員額。據知情人士透露,瑞銀已要求台灣交易部門評估應變計畫,研究如何降低對台灣的曝險。知情人士說 ,其中一個辦法是減少對台灣客戶的外匯交易服務。

同時,韋萊韜悅(Willis Towers Watson)指出,保險業已將承作中國大陸相關的政治風險的保費平均調漲67%。

保險業經紀商 Marsh & McLennan 信用分析主管 Nick Robson 指出,保險業者在大陸對承作政治風險新保單「審慎而挑剔」,同時降低在台灣曝險規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西南部山崩路斷 至少兩死數十人失聯
下一篇
百億身家縮水只剩10萬元 FTX創辦人否認詐騙、坦承搞砸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!