• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

布林肯:台晶片生產若遭破壞 對全球經濟有毀滅影響

美國國務卿布林肯表示,台灣生產半導體能力若遭破壞,對全球經濟將有毀滅性影響。
美國國務卿布林肯表示,台灣生產半導體能力若遭破壞,對全球經濟將有毀滅性影響。

本文共553字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國國務卿布林肯接受CBS新聞台「60分鐘」節目訪問時說表示,中國大陸對台灣越來越挑釁,台灣生產半導體能力若遭破壞,對全球經濟將有毀滅性影響。

布林肯上周剛和大陸外交部長王毅舉行會談,CBS主持人佩利(Scott Pelley)問到,王毅想必會要求布林肯解釋美國總統拜登上周在CBS同一節目的談話。拜登上周被問到,美國會不會在台灣遭攻打時出兵防衛台灣,他回答說:「是。」

推薦

布林肯表示,美國希望和平解決台灣問題,但重申拜登已做的承諾。

布林肯說:「我們就台灣不同的方面有所討論,我重申總統已說過的而且一再明白講的。我們持續遵循一中政策,我們決心和平解決歧異,我們也堅持台海應保持和平和穩定,我們也深切擔心中國嘗試改變現狀,這是問題所在。」

布林肯表示,「台灣本身幾乎是生產所有半導體的地方,這就是我們為了在美國生產半導體大量投資於自有產能的原因之一。我們設計半導體,但實際在少數地方生產,而台灣生產占大部分。若遭到破壞,對全球經濟的影響會是 毀滅性的。」

布林肯也表示,俄羅斯在烏克蘭占領區舉行入俄「假」公投,是不合法的,公投結果絕對不會被承認。他說:「我絕不會承認這種事,烏克蘭人有一切權利索回領土。」

延伸閱讀》

美企憂心台海緊張 116家上市公司將台灣列入營運風險

傳Chip 4預備會議最快本週召開 經部:尚未敲定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街要失望了 彭博調查:Fed明年可能不會降息
下一篇
Fed明年降息預期大減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!