• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

亞股氣虛 東南亞獨紅

提要

台、韓股表現疲弱 泰國、新加坡等受惠解封商機 本季以來強漲4%

以零售和旅遊概念股為主的東南亞股市,因陸續重啟經濟而受青睞。(路透)
以零售和旅遊概念股為主的東南亞股市,因陸續重啟經濟而受青睞。(路透)

本文共567字

經濟日報 編譯廖玉玲、任中原/綜合外電

亞洲股市本季以來的走勢日漸分歧,在中國大陸、南韓及台灣等東北亞股市跌成一片之際,東南亞股市的表現卻相對強韌,反映在全球經濟趨緩之際,以科技股為主的台韓股市陷入困境,以零售和旅遊概念股為主的東南亞股市,則因陸續重啟經濟而受青睞。

彭博資訊的資料顯示,截至9月23日的本季以來,東南亞主要股市中,除了馬來西亞股市跌1.3%,泰國和新加坡大盤指數皆上漲4%,印尼股市漲3.9%,菲律賓股市漲1.6%。

推薦

同期台股與韓股表現疲弱,台股大盤跌4.7%,南韓KOSPI指數跌1.8%。歐美股市更是積弱不振,美股標普500指數本季以來跌2.4%,歐股跌約3%,東南亞股市因而顯得相對抗跌。

日經新聞指出,東南亞股市約莫在6月後轉強,當時東南亞新冠疫情逐漸降溫,外出限制鬆綁。印尼5月已把出入境條件剔除陰性證明;泰國7月起解除戶外要戴口罩的強制令,菲律賓9月12日也跟進,有利觀光與餐飲業者的業績成長。

南韓約25%出口銷往中國大陸,韓企主要的生產基地也在中國大陸,易受大陸經濟的影響。台灣除了受到大陸經濟的拖累,還有台海緊張的壓力。英國金融時報(FT)依據Sentieo金融研究平台的資料顯示,美國上市公司3月提交給美國證管會(SEC)提交的年度報告中,有116家公司將台海緊張列入營運風險。

不過,現在東南亞的遊客主要來自周邊國家和歐美,中國大陸遊客仍有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國人權高專:將就新疆人權報告採取後續行動
下一篇
憂聯準會升息 美股收黑
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!