• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:沙烏地促成戰俘獲釋 或有助王儲恢復名聲

本文共734字

中央社 利雅德25日綜合外電報導

分析家表示,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼的聲譽在2018年記者哈紹吉謀殺案後受損,如今沙國促成在烏克蘭被俘的外籍戰士獲得自由,可能有助王儲恢復國際名聲。

分析家也認為,西方國家試圖在俄烏戰爭中孤立莫斯科(Moscow),沙國獲得這項外交勝利,也向西方夥伴傳達王儲與俄羅斯結盟的價值。

推薦

路透社報導,在王儲穆罕默德.沙爾曼(CrownPrince Mohammed bin Salman)斡旋下,俄羅斯21日釋放10名在烏克蘭俘獲的外國人,其中包括5名英國人和2名美國人。

這項行動似乎是穆罕默德.沙爾曼謹慎培養與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的關係而促成。與此同時,在土耳其協助調解下,俄烏兩國互換戰俘,俄方釋放215名烏克蘭戰俘,換取烏克蘭釋放55名俄羅斯戰俘和親俄烏克蘭人。

美國萊斯大學貝克研究所(Rice University's BakerInstitute)政治學家伍瑞克森(Kristian Ulrichsen)說,沙烏地與俄國的工作關係,似乎是選擇調解人時的關鍵要素。

伍瑞克森表示:「透過批准這次調解並取得成果,穆罕默德.沙爾曼得以呈現自己有能力扮演區域政治家的角色,藉此抗衡王儲是個衝動、搗亂者的說法。」

沙烏地外交部長費瑟親王(Prince Faisal bin FarhanAl Saud)則對英國廣播公司(BBC)說,沙國參與斡旋換俘是出於人道動機。他否認王儲為了恢復自己的名聲而涉入。

穆罕默德.沙爾曼最初的形象是個大膽的改革家,但「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年死於被認為與王儲關係緊密的沙國特工之手,重創王儲形象,但他否認下令殺死哈紹吉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提高女教師占比 日本東大擬破天荒任用逾300人
下一篇
美網購星期一 業績點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!