• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

氣候變遷衝擊澳洲海島原住民 聯合國裁決應補償

本文共638字

中央社 日內瓦25日綜合外電報導

聯合國人權事務委員會(UN Human Rights Committee)裁決,澳洲未適當保護島嶼原住民不受氣候變遷影響,侵犯他們的權利,下令坎培拉政府補償。

法新社報導,托勒斯海峽島民(Torres Islanders)數年前投訴,稱澳洲未採取行動因應氣候變遷,如升級島上防波堤、減少排放溫室氣體等。聯合國人權事務委員會日前做出有利他們的開創性決定。

推薦

委員會在23日公布的決定中表示:「澳洲未適當保護托勒斯海峽島嶼原住民對抗氣候變遷的負面衝擊,侵犯了他們享有自身文化,以及私人生活、家庭、住家不受隨意干預的權利。」

投訴者是8名澳洲國民和他們的6個小孩,全為澳洲托勒斯海峽4個低窪小島的原住民。他們在2019年投訴時主張,天氣變化模式已直接傷害他們的生計、文化和傳統生活方式;嚴重洪水摧毀家族墓地,導致島上人類遺骸四散。

他們也主張,氣候變遷帶來豪雨和風暴,危害土地和樹木,使得傳統漁撈和農務可獲得的食物減少。

申訴人當年表示:「海水進逼已危害住家、毀損墳地和文化上的聖地。許多島民擔心,若不緊急行動,自己的島嶼可能在有生之年消失。」

聯合國人權事務委員會內18名獨立專家負責監督「公民與政治權利國際公約」(International Covenanton Civil and Political Rights)執行。委員會認定在本案中,澳洲違反公約兩項條款,並呼籲澳洲「完善賠償公約權利受侵犯的個人」。

聯合國人權事務委員會的意見和建議不具約束力,但對聲譽的影響舉足輕重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉倫:對訪中持開放態度 尋求加深美中經濟往來
下一篇
WSJ:美周五宣布新制裁 目標是中、俄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!