• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

艾米尼之死掀怒火 伊朗改革派政黨籲解除裝束規定

本文共454字

中央社 德黑蘭24日綜合外電報導

經過連續8晚的抗議活動,伊朗主要的改革派政黨今天呼籲結束自1983 年以來對女性實施的強制性伊斯蘭裝束規定。

法新社報導,22歲庫德族女子艾米尼(MahsaAmini)疑因未戴好頭巾而被嚴格執法的宗教警察逮捕並於9月16日在羈押期間死亡之後,伊斯蘭伊朗人民黨聯盟(The Union of Islamic Iran People's Party)呼籲解散負責執行裝束規定的宗教警察。

推薦

由前改革派總統哈塔米(Mohammad Khatami)前幕僚領導的伊斯蘭伊朗人民黨聯盟呼籲當局,「準備好法律要件來廢除強制戴頭巾的法律」。

伊斯蘭伊朗人民黨聯盟雖是合法政黨,卻被排除在權力走廊之外。這個政黨表示,伊朗應宣布「正式結束宗教警察的執法行動」,並「給予人民進行和平示威的自由」。

伊斯蘭伊朗人民黨聯盟表示,應該成立「超然的委員會」來調查艾米尼之死,並敦促「立即釋放近期被扣留的人士」。

根據1983年、即伊朗伊斯蘭革命後4年的法律,所有女性,無論信仰或國籍,在公共場合都必須用頭巾遮住頭髮,穿著寬鬆的長袍和褲子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國女網紅孟買驚魂 2名印度男子涉騷擾被捕
下一篇
退出俄羅斯市場衝擊大 H&M全球裁員1500人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!