• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國外長王毅重申對台立場 籲俄烏勿讓戰事擴散

本文共547字

中央社 紐約聯合國總部24日綜合外電報導

中國外交部長王毅今天重申北京對台立場,並揚言任何阻礙兩岸統一決心者都將「被歷史巨輪碾碎」。他也敦促俄羅斯和烏克蘭勿讓戰爭擴散,並呼籲透過外交化解紛爭。

法新社報導,王毅在台海局勢緊張之際對台灣發出新的警告。他在聯合國大會(UN General Assembly)上說:「只有中國完全統一,台海才會有真正的和平。」

推薦

王毅還在演說中強調,北京「必須以最堅定的決心,打擊台獨分裂活動,並採取最強而有力的措施,反對外部干涉」。

美聯社分析,上述言論雖看似強硬,但並未超出過往表態的正常範圍,且是由王毅、而非中國國家主席習近平親自重申立場,顯示這番言論並非重要表態。

針對俄烏戰爭,王毅說:「我們呼籲相關各方避免危機『外溢』,以維護發展中國家的合法權利。」

他呼籲透過「公平且務實」的和平談判來解決所有全球性問題。

王毅指出,「中國支持一切有助和平解決烏克蘭危機的努力,當務之急是勸和促談。」

王毅在訪問聯合國期間,於22日在場邊會見烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba),這是雙方自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來的首次會談。

王毅23日會見美國國務卿布林肯(Antony Blinken)時也聲稱,美方在台灣議題上的行動與政治承諾「背道而馳」,甚至表態協防台灣,發出了「十分錯誤和危險的訊號」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哥倫比亞豪雨成災 山區土石坍方釀34死9傷
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!