• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

特拉斯新政 克魯曼:英陷減稅殭屍災難

本文共355字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

英國政府23日楬櫫「成長計畫」,力圖振興經濟,投資人卻瞧見政府打算恣意支出、大舉減稅卻財源無著落、政府舉債大增,嚇得英鎊暴跌逾3%,貶破1.09美元(1985年來首見),英國公債價格也暴跌、走勢反向的殖利率飆升。為何如此?諾貝爾經濟學獎得主克魯曼形容,英國陷入「政策殭屍大災難」。

克魯曼在紐約時報專欄撰文說,英國目前的經濟處境十分艱難,一如美國經濟嚴重過熱,高需求激升通膨;英國還飽受俄烏戰爭衍生的能源危機衝擊,面臨經濟經年累月向下沉淪的困境。如今,新首相特拉斯上台,從財政大臣夸騰宣布的計畫看來,英國又將遭遇「政策殭屍大災難」。

推薦

克魯曼解釋,所謂「殭屍經濟觀念」,指的是實務上一再失敗、早該死去、卻至今四處橫行並咬食決策官員腦子的想法。在美國,最明顯的「殭屍經濟論述」,就是長久來篤信給富人減稅會變出經濟奇蹟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
二手車價格直直落 從休旅車到豪車上月都下跌超過一成
下一篇
孫正義的軟銀持股比悄悄增至34% 距離推動私有化更近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!