• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

首波寒流來襲 歐洲面臨氣候壓力測試

北極寒流將在本周侵襲西歐地區,將成為歐洲民眾節省能源和家庭預算的第一場氣候考驗。 (美聯社)
北極寒流將在本周侵襲西歐地區,將成為歐洲民眾節省能源和家庭預算的第一場氣候考驗。 (美聯社)

本文共529字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

北極寒流將在本周侵襲西歐地區,在歐洲疲於應付能源危機之際,這將成為歐洲民眾是否願意少用暖氣,以節省能源和家庭預算的第一場氣候考驗。

根據Maxar科技公司的天氣預報,倫敦27日夜晚氣溫估下探攝氏6.5度,比均溫低近攝氏5度;德國法蘭克福28日氣溫預料比往年同期低3.5度。法國和西班牙部分地區的氣溫則可能比歷史均溫低個攝氏3至4度。

推薦

電網營運商正計劃如何限量供電,以備冬季不時之需。電力商正盡可能提出取代俄國能源或天然氣供應的方式,而第一要務是減少需求。最理想的情況就是消費者自主節電,否則電力公司就將採取措施,最極端的手段包括啟動限電。

歐洲天然氣近來跌勢不止,基準的荷蘭天然氣期貨23日收跌1.1%,周線連續第四周收黑,延續6月以來的最長連跌紀錄。不過,天然氣價格仍比去年同期高出約六倍。

此時液化天然氣(LNG)開採商的豐沛供應,有助填滿歐洲的天然氣儲存槽,因應冬季供暖需求。歐洲也正迅速採取行動,設法度過俄烏戰爭和俄國持續斷供天然氣引發的空前能源危機,例如大舉囤積天然氣和採取緊急措施,以迎戰10月開始的供暖旺季。

歐洲的天然氣儲存設施目前約有87%滿。根據彭博追蹤的船隻數據,有超過4艘美國LNG船已將歐洲西北部作為目的地,另有三艘LNG船將在10月初抵達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF和世界銀行等機構對全球經濟前景表示擔憂
下一篇
Fed明年降息預期大減
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!