• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸關係成國際焦點

本文共470字

經濟日報 國際中心/綜合外電

台海局勢升溫,引發國際關注。星媒引述學者分析,兩岸關係改變主要因為北京的緣故;美眾議院議長裴洛西訪台後,中國大陸加大對台軍事恫嚇,已將台灣變成國際議題,美國不得退縮的壓力也更大。

中央社報導,台海局勢已成國際關注議題。新加坡海峽時報24日以將近兩個版的篇幅,從美、中、台等不同角度分析台海情勢發展。

推薦

其中一篇報導引述澳洲國立大學專攻兩岸議題的政治學者宋文笛(Wen-Ti Sung)分析,美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,成了北京擴大台灣周圍軍事行動規模、創造軍事「新常態」的藉口,已讓台灣成為國際議題,但同時也減少美國拋棄台灣的風險,讓美國不得退縮壓力更大。

華盛頓大學傑克遜國際研究院助理教授林于翔(James Lin)觀察,儘管蔡英文當局反對與大陸統一,但她並未單方面對兩岸關係造成重大改變。林于翔認為,近年兩岸關係改變主要是北京的緣故,特別是大陸國家主席習近平上台後。「在習近平領導下,大陸變得更具侵略性、更崇尚軍國主義及民族主義,統一台灣已成北京國族主義政治的核心」。

事實上,裴洛西訪台之前,大陸已頻頻出動軍機侵擾台灣防空識別區、打壓台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed主席鮑爾:縮表時程 還要兩年
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!