• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

鮑爾:美疫後經濟進入新常態

提要

Fed主席坦承正在應對異常亂象 承諾運用工具 協助度過挑戰艱鉅的獨特時期

「Fed傾聽」活動自2019年開始在全美各地舉辦,聯準會主席(中)率央行官員列席傾聽民眾對貨幣政策處理方式的意見反饋。 (歐新社
「Fed傾聽」活動自2019年開始在全美各地舉辦,聯準會主席(中)率央行官員列席傾聽民眾對貨幣政策處理方式的意見反饋。 (歐新社

本文共726字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾23日表示,歷經新冠肺炎疫情衝擊後,美國經濟或許正進入某種「新常態」。

在9月利率政策會後的首場公開活動中,鮑爾只發表簡短歡迎詞,未提及利率展望,也未對經濟前景提出更多具體看法。「Fed傾聽」活動自2019年開始在全美各地舉辦,央行官員列席傾聽民眾對貨幣政策處理方式的意見反饋,儘管政策檢討已在2021年完成,此活動繼續舉辦,維持與一般民眾的意見交流。

推薦

彭博資訊統計,未來一周,Fed官員總計將有22次機會,對外發表對通膨和利率路徑的看法。

Fed官員在這場座談會上聽到一致的訊息:短缺仍影響人員流動率高的企業。密西根顧問公司Harbour Results代表華頓就說,中小企業客戶反映「招不到人手」。

美國央行官員上周第三度升息3碼(0.75個百分點),是1980年代擊退通膨以來最猛烈的升息循環。鮑爾與其同僚為了把衝上近40年高峰的通膨壓下來,正火速提高利率,力圖矯正去年未預見通膨竄起的錯誤。今年俄羅斯入侵烏克蘭,刺激世界各地糧食與能源價格暴漲,使通膨更惡化。

華頓商學院教授席格爾(Jeremy Siegel)23日批評,Fed去年沒收緊貨幣政策,讓通膨坐大,是一大政策失誤;如今Fed升息和緊縮貨幣政策用力太猛,又再次犯錯,將導致一波衰退,使勞工和中產階級付出代價。

席格爾說:「大宗商品全面急漲時,鮑爾和Fed對通膨視若無睹,認為2022年沒必要提高利率。現在,同一批商品和資產價格跌下來,他又說,對付頑固的通膨,Fed必須維持緊縮到2023年底。依我之見,完全沒道理。」

鮑爾則在座談會結尾做總結時,向民眾分享疫後經濟經歷致謝,讓Fed在分析數據之餘,也聆聽民眾現身說法。

延伸閱讀》

對於華爾街的資產價格來說 通膨時代已經結束

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁去台化 龔明鑫:台積電最先進製程留國內
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!