• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

伊朗女子艾米尼之死示威延燒 總統稱將果斷處理

本文共606字

中央社 德黑蘭24日綜合外電報導

伊朗女子艾米尼之死引發眾怒,連日來民眾上街示威,政府出動安全部隊鎮壓,伊朗媒體報導,單是在西北部的吉蘭省,就有739名示威者遭到逮捕,總統萊希表示將果斷處理。

法新社報導,伊朗「塔斯尼姆通訊社」(TasnimNews Agency)指出,有大批示威者遭到逮捕的報導,西北部吉蘭省(Gilan)警察首長今天宣布,在他的轄區內,逮捕了739名暴徒,當中包括60位女性。

推薦

22歲的庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)本月13日因未戴好頭巾被宗教警察逮捕,陷入昏迷3天後去世,引爆示威潮。

23日晚間,群眾在伊朗各地發起抗議,網路上流傳部分抗議演變成暴力衝突的影片。

從畫面可以看見,伊朗安全部隊在西北部皮蘭夏爾(Piranshahr)、馬哈鎮(Mahabad)和烏爾米耶(Urmia)等城鎮,對手無寸鐵的示威者發射似是實彈的彈藥。

安全部隊在一波鎮壓行動中,逮捕了抗議人士和記者。保護記者委員會(CPJ)的協調員曼蘇爾(SherifMansour)指出,自19日以來已有11名記者遭警方拘捕,包括伊朗改革派報紙「資訊報」(Shargh)的女記者哈梅迪(Niloufar Hamedi),她報導了艾米尼之死。

路透社報導,伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)今天說,伊朗必須果斷地處理席捲全國的示威浪潮。

據伊朗官方媒體報導,萊希強調「抗議」和「擾亂公共秩序和安全」必須劃分清楚,並稱那些抗議是「暴動」事件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外長吳釗燮接受衛報專訪 對陸反封控抗議表達支持、憂台成代罪羔羊
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!