• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

小馬可仕:擔憂台海情勢 促各方保持最大克制

本文共664字

中央社 記者陳妍君馬尼拉24日專電

菲律賓總統小馬可仕今天表示,馬尼拉當局對菲律賓北方台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。「我們敦促相關各方保持最大限度克制。」

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)於當地時間23日在位於紐約的亞洲協會(Asia Society)總部發表演說。他表示,「我們無疑對菲律賓北方台灣海峽日益緊張的局勢感到擔憂。我們敦促相關各方保持最大限度克制」,須以外交和對話解決分歧。

推薦

小馬可仕說:「我們堅持一個中國政策,一貫呼籲和平解決涉台議題。」

為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國8月初於台灣周邊6處海域展開實彈軍演。小馬可仕今天的表態與菲律賓外交部8月4日發布的聲明雷同。

另外,小馬可仕重申:「我不會主導(presideover)將菲律賓共和國任何一平方英寸的領土讓給任何外國勢力。」

他表示:「我們將持續與中國和其他聲索國合作,透過外交和對話解決涉及西菲律賓海議題。」

菲律賓、中國、台灣、越南等各聲索方在南海存在領土爭議。西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

小馬可仕說,美國是菲律賓「唯一的條約盟友」。「美國無疑在營造穩定和平的環境方面發揮重要領導作用。不僅在全球範圍,在我們的區域當然也是如此。」

他表示:「我們知道,我們可以仰賴美國來維護以法律為基礎的國際秩序、航行和飛行自由,以及海洋資源永續利用與開發。」

小馬可仕於18到24日赴紐約出席聯合國大會。除了首度在聯大總辯論發言,也與美國總統拜登、日本首相岸田文雄等領導人於聯大場邊會談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世銀:開發中國家外債較10年前增逾一倍
下一篇
華爾街大銀行看衰經濟 傳大摩將在全球裁員1,600人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!