• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

義大利國會選舉中右翼勝算大 總理熱門人選友台

本文共1368字

中央社 羅馬24日綜合外電報導

義大利25日將舉行國會大選,兩院席次皆因修憲而大減,在中左翼內部分裂之際,預計中右翼聯盟將勝出,右翼義大利兄弟黨黨魁梅洛尼有望出任新總理,而她的立場反中友台。

●義大利今次國會大選如何運作?

義大利選民將於9月25日(週日)早上7時起開始投票,於下午11時結束投票。由於義大利2020年舉行公投,通過修憲案減少國會席次,這次國會大選總席次將不同於以往。

推薦

義大利國會由權力相當的眾議院(Chamber ofDeputies)及參議院(Senate)兩院組成。基於現行選舉法,義大利民眾可投兩票,一票投眾院,一票投參院。在這次國會大選,眾院總席次將從630減少至400,參院總席次則從315降至200。

整體而言,兩院總席次中將有37%由「相對多數當選制」(First Past the Post,又稱單一選區多數決制,或領先者當選制)分配,其餘席次則由「比例代表制」(proportional representation)選出。

「相對多數當選制」為選民直接投給屬意候選人,「比例代表制」則是以間接方式投給政黨,基於政黨得票率決定國會席次。

●2018年國會選舉後政黨席次分布

在上屆2018年國會大選中,反體制五星運動(5-Star Movement)拿下各政黨中最多的227席,極右翼北方聯盟(Northern League)獲得次多的125席,中間偏左民主黨(Democratic Party)囊括第3多的112席,中間偏右義大利前進黨(Forza Italia/Go Italy)取得104席。

右翼民粹義大利兄弟黨(Brothers of Italy)則拿下32席,左翼自由及平等聯盟(Free and Equal)贏得14席,其他中左翼政黨共10席,其他中右翼政黨4席,其餘2席。

●2022年國會大選概況與預估

這次國會大選是因義大利總理德拉吉(MarioDraghi)的聯合內閣內鬥而提前舉行。今年7月,聯合內閣中3個主要政黨杯葛對他的信任投票,導致聯合政府垮台,迫使他宣布提前舉行大選。

民調顯示,義大利選民這次可能選出二戰結束以來最右翼的政府,並且首次由女性總理領導政府,此名人選是右翼民粹義大利兄弟黨黨魁梅洛尼(GiorgiaMeloni)。

梅洛尼的義大利兄弟黨隸屬4黨組成中右翼聯盟,目前民調領先,成員包括薩爾維尼(Matteo Salvini)領導的極右派北方聯盟、前義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的中間偏右義大利前進黨及中間路線基督教小黨Us Moderates。

●梅洛尼有望出任總理

由於義大利分裂的政治光譜,沒有單一政黨有十足機會贏得足夠席次單獨執政。右翼及右傾中間政黨已制定選舉協議,可能推舉梅洛尼掌權擔任總理。而中間偏左政黨未同意與左傾民粹或中間政黨合作,這在義大利選舉中非常不利。

義大利選制對能夠組成廣泛聯盟的政治團體有利。因為中左翼內部分裂,中間偏左民主黨試圖籌組廣泛競選聯盟失敗,讓中右翼聯盟占了便宜,有望勝出。

●梅洛尼反中友台

梅洛尼曾在受訪時指出,中國正滲透世界各角落,她若當選,將限制中國在義大利與歐洲的擴張,且無意繼續參與「一帶一路」計畫。

她也在受訪時表示,她所領導的政黨與台灣「因誠摯友誼互相連結」,她若能領導新一屆政府,將推動更多義台雙邊合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世足賽/梅西並肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄
下一篇
美國禁華為、中興設備進口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!