• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

安倍晉三國葬獻花唱名 日本政府擬稱呼台灣

本文共513字

中央社 記者楊明珠東京24日專電

日本政府27日舉辦已故首相安倍晉三的國葬,在安排各國代表獻花時,日本政府將如何稱呼台灣,備受關注。有日媒報導,日本政府擬以「台灣」稱呼。

日本共同社報導,多名政府相關人士透露,日本政府27日舉辦安倍晉三國葬,在唱名各國代表獻花時,將以「台灣」稱呼,而非台灣的正式名稱「中華民國」。一般認為,日本政府是考量到安倍生前與台灣有很深厚的交情。

推薦

中國指派全國政協副主席萬鋼將代表中國政府出席安倍晉三國葬,但日本政府如果視台灣為國家的話,中國可能反彈。

報導指出,日本政府2012年舉辦311大地震追悼儀式在指名獻花時,並未安排台灣獻花,冷落台灣。為此,後來當時的首相野田佳彥在國會致歉。

日本時事社22日報導,中國指派政治份量不高的萬鋼出席安倍晉三國葬,一般認為是因為在「台灣問題」上,中國對日本政府心生反彈的緣故。

報導說,之前中國派國家副主席王岐山出席英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)葬禮。萬鋼並非中共黨員,而是「民主黨派」致公黨主席,他2017年時任科技部長時曾經訪日,與日本關係有限。

熟知中日關係的中國學者表示,「萬鋼是全國政協副主席,地位雖高但無權,中國派萬鋼出席安倍國葬,可能純屬禮貌性質。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
[MLIV調查] 停滯性通膨將是明年全球主基調 股市上漲前景堪憂
下一篇
染疫病故數激增 美國壽險理賠金額去年攀抵1,000億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!