• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

繼拜登之後 歐盟主席在聯大演說提台海穩定

本文共761字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)23日在聯合國大會演說表示,支持台海穩定,支持一中原則,但不會無視北京侵犯人權;米歇爾是繼美國總統拜登後,本屆第二位在大會為台海問題執言的領導人。

拜登21日在聯大演說時,提及維持台海的和平穩定,他重申「一個中國」政策,不尋求與中國大陸對抗或冷戰,會繼續為以和平方式解決衝突而奮戰。

推薦

這是拜登在第四度捍衛台灣說後,首度對外重申美國對台政策;拜登也是1971年到現在,首位在聯大演說時談及台海和平議題的美國總統。

米歇爾23日在聯大演說一開始就談論俄羅斯侵略烏克蘭,批評這是一場造成糧食和能源短缺、由武裝暴力和惡毒謊言構成的戰爭,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)一年前的聲明宣稱烏克蘭屬於俄羅斯,烏克蘭不是一個國家,沒有人會被愚弄,這也不是他們辦個虛假公投就可以改變的。

米歇爾花費不少篇幅談論俄羅斯,接著提到歐盟和全球各國展開的合作,並談到中國大陸。

「希望包含中國在內的崛起中國家,能共同真誠致力和平與發展,我們倡議海上安全,我們支持台海穩定,我們支持一中原則,但我們不會對(北京)在新疆和香港地區的人權侵害問題視而不見。」米歇爾說。

歐盟近年來對中國大陸的態度越發強硬,如今將中方視為高度敏感的台海議題端上聯合國大會講台,不過也只是談到並未深入論述立場。

米歇爾前年在聯大演講時回應美中競爭站哪邊的問題,他說,歐美關係歷久彌新;歐盟並不認同中國大陸用來建構政治和經濟制度的價值觀,歐盟不會停止關切中國大陸人權問題,不過中國大陸仍是重要合作夥伴。

拜登日前在專訪時提及若中國大陸進犯台灣,美軍會出面捍衛;他日前在聯大演說後半段,提到美國的「一個中國」政策,並重申對台海的主張,但並未有突出的說法。

歐盟則是在談到台海議題後,緊接著「一中原則」,並點名關切中國大陸人權問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年被大賣空的日圓 明年可望上演大反擊
下一篇
澳洲央行升息1碼 預告進一步緊縮政策 澳幣勁升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!