• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賀錦麗將訪日韓 台海和平穩定成會談議題

美國副總統賀錦麗。路透
美國副總統賀錦麗。路透

本文共756字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)將代表總統拜登出席日本前首相安倍晉三的國葬典禮,拜登政府資深官員23日在一場背景簡報會主動預告,賀錦麗與日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅會晤時,都將討論到維持台海和平穩定、促進自由開放印太的重要性等一系列重要區域及全球議題。

根據規畫,賀錦麗26日抵達東京,將與岸田文雄舉行雙邊會談,並在晚間參加由岸田文雄作東的晚宴,資深官員表示,這些安排凸顯美日關係親密無間。

推薦

賀錦麗將在27日和同樣來參加葬禮的澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese),以及南韓總理韓惪洙分別舉行會談,討論印太事務;接著賀錦麗會率領代表團參加安倍國葬,讚揚安倍的貢獻成就並表達哀悼。

到了28日,賀錦麗會在東京邀集日本半導體業者,討論拜登剛剛簽署的晶片法案,這部法案除了強調美國製造,還將投資供應鏈韌性與研發,美國和盟友夥伴將共同受惠。

賀錦麗還規畫到日本橫須賀海軍港口,登上美國海軍神盾級驅逐艦霍華德號(USS Howard,DDG-83),聽取指揮官簡報。

賀錦麗預計29日訪南韓首爾,與尹錫悅舉行雙邊會談,討論美韓同盟與北韓威脅,討論台海和平穩定重要性,以及討論美韓經濟與科技夥伴關係等一系列區域和全球議題。

資深官員表示,台海議題最近成為焦點,美國已清楚表達對中國大陸在台灣周圍作為的關切;美國的立場很明確,其中一個面向正是與盟友夥伴共同合作的重要性,很清楚地,日本和南韓在此議題上有著高風險。

「我認為我們和夥伴是高度一致的。」資深官員表示,賀錦麗將和日韓領導人討論最新情勢發展。

資深官員也說,拜登5月訪日時正面肯定美軍將會協助面對中國大陸侵略的台灣,美國的立場也很明確,對台政策不變,美國有著「一個中國」政策,且美國反對片面改變現狀;對美國來說,和盟友夥伴在這項議題上保持一致是重要的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
時代的眼淚! Panasonic宣布停產燒錄用藍光光碟片
下一篇
震撼!豐田汽車社長將換人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!