• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

各國阻貶貨幣...各自為政

本文共867字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美元升勢凌厲,帶給各國貨幣沉重賣壓,各國為抑制本幣下跌壓力、避免通膨進一步上揚,紛紛以各種手段阻貶本國貨幣,包括升息、干預匯市及其他替代措施。彭博報導另指出,目前看來各國各自為政,看不出任何聯手行動跡象。

多國都已運用外匯存底,進場拋匯阻貶本國貨幣匯率,各國阻貶行動中,最引人注目的當屬日本銀行(央行)22日直接進場阻貶日圓,為1998年來首度干預。日本財相鈴木俊一表示,日本與美國保持良好溝通,但拒絕透露華府是否支持東京的干預匯市行動。

推薦

美元今年來攀升幅度和速度令人瞠目結舌,美元指數強升逾16%,對日圓上漲23%,對英鎊升值17%,對歐元漲14%,但貨幣貶值會加劇輸入性通膨,對試圖抑制物價壓力的決策當局來說,是個壞消息。

歐洲央行(ECB)等央行正在以更激進升息步伐迎頭趕上,在22日的「超級星期四」至少有八家央行升息,包括越南升4碼,瑞士和南非升3碼,英國、挪威、印尼及菲律賓升2碼。基金管理公司Neuberger Berman全球匯率主管蘭契尼說,各國央行都意識到,最好儘快展開升息,避免貨幣進一步貶值。

目前少有人認為七大工業國集團(G7)的央行,會跟日銀一般大膽直接干預,市場最好準備迎接更多口頭干預和更激進升息行動。

各國支撐本幣的行政措施與安排也將更多。路透報導,南韓當局正在研究轉移部分國內基金外匯需求方式,包括允許第三大退休金基金國民年金公團(NPS)能直接向南韓央行取得美元,不需在市場賣出韓元、買進美元,以避免韓元進一步走貶。

彭博資訊報導,雖然目前外匯市場問題在許多方面與1980年代有相似之處,但解決方案可能不會像當年一樣。當時世界經濟大國同意聯手解決美元持續走強問題,因而催生出1985年的「廣場協議」。現在,由於各國利益分化,加上全球化數十年來向「分散化」發展,再達成一個「廣場協議2.0」的機會十分渺茫。

Vanda研究公司策略師帕特爾表示,「如果有新的廣場協議,那協調時必不可少了美國政府參與,而美國財政部是不可能出手干預、弱化美元的。歷史經驗表明,當貨幣政策不配合時,引導外匯市場『逆風而行』就是白費力氣。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股下周面臨真正考驗:超級財報周 Fed必打壓多頭氣焰
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!