• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

彭博:新台幣貶勢還沒結束

提要

疫情以來所有升幅已回吐 美台利差擴大、資金外流、出口趨緩將擴大匯價波動區間

彭博資訊報導,台幣貶勢還未結束。(本報系資料庫)
彭博資訊報導,台幣貶勢還未結束。(本報系資料庫)

本文共675字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

彭博資訊報導,新台幣對美元匯率已在幾個月內吐回新冠疫情爆發以來所有漲幅,在聯準會(Fed)本周升息幅度依舊遠超過台灣央行後,新台幣貶勢顯然還未到終點。

台幣昨(23)日進一步走跌至31.665附近,至2019年8月以來最低,今年來跌約12.5%,若趨勢不變,年底可能貶至32.3元,同時寫下1997年來最大全年貶幅。

推薦

彭博資訊整理新台幣貶勢可能還沒結束的三原因:

美台利差擴大:台灣5年期公債殖利率已比美國同天期公債殖利率低了250個基點。華僑銀行外匯策略師指出,台灣央行在緊縮政策上遠遠落後,Fed持續走自己的鷹派之路,美台公債殖利率利差,只是加劇新台幣貶值壓力因素之一。

美國升息可能導致經濟衰退,導致美國公債殖利率曲線倒掛(反轉),相較下台債殖利率依然平穩,顯示台灣央行升息幅度較小,新台幣預料仍面臨貶值壓力。

資金外流:在Fed積極升息之際,兩岸地緣政治緊張卻又升溫,使台股遭逢歷來最嚴重資金外流。證交所數據顯示,外資今年來賣出台股超過400億美元(新台幣1.2兆元),勢將創下史上最大全年流出規模,也對新台幣造成不小壓力。

出口前景:台灣8月外銷訂單年增2%,雖高於分析師預估的1.1%,但仍處於相對低檔,也遠不及過去兩年動輒出現的二位數成長,顯示占台灣出口大宗的半導體需求走緩。彭博資訊分析師指出,成長略為趨緩的外銷訂單數據,吻合其他領先指標走勢,預告今年底外銷總經表現遜色。

此外,美元兌新台幣1年期隱含波動率節節攀升,21日更升抵5月來新高,更甚於美國眾議院議長裴洛西來台引發兩岸緊張時期,因此近期新台幣在走弱同時,預料即期市場波動區間會持續擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸製零件洗產地逃關稅 美點名4太陽能企業涉入
下一篇
美股震盪回穩 拚耶誕奇蹟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!