• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避險需求強 美元指數衝破112

提要

歐元、英鎊、亞幣全倒 亞銀:亞洲新興國家恐爆發債務危機

美元指數23日繼續上攻衝破112,竄升至2002年5月以來新高。路透
美元指數23日繼續上攻衝破112,竄升至2002年5月以來新高。路透

本文共732字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

本周的超級央行周在聯準會(Fed)帶頭下,掀起全球升息潮。儘管各國紛紛跟進,本國貨幣仍不敵美元,DXY美元指數23日繼續上攻衝破112,竄升至2002年5月以來新高,歐元、英鎊、亞幣全倒。

Fed主席鮑爾矢言將堅定不移地對抗通膨,Fed的點狀圖也顯示明年美國利率將達到4.6%的峰值,預期在2024年之前不會降息。Fed升息前景加上俄烏局勢升溫,帶動避險買盤,推升美元指數衝上逾20年高點,紐約早盤一度大漲0.9%,報112.35。

推薦

歐元兌美元23日觸及0.9768美元,為20年新低;英鎊跌至1.1021美元的37年新低。美國前財長桑默斯甚至預言,英國當日稍早推出的大規模減稅救經濟措施太過「天真」,可能導致英鎊跌至與美元平價。

歐元區和英國的企業活動低迷程度在本月加深,因能源成本上升,標普全球9月歐元區綜合採購經理人指數(PMI)初值進一步下滑。英國PMI數據顯示本月企業活動下滑趨勢加劇,因成本飆升和需求疲弱。西聯國際銀行的外匯策略師維謝表示,最新數據凸顯「能源危機和經濟衰退的風險」,使英鎊及歐元挫跌。

人民幣兌美元中間價23日報6.992元,創2020年8月3日以來新低;韓元兌美元貶至2009年以來最低水準,報1,409.3韓元,周線下跌1.5%,連續第七周下跌。澳幣、紐元、星元、泰銖、日圓也都繼續下探低點。

路透調查顯示,由於Fed保持鷹派立場,包括人民幣、韓元、星元、新台幣等多數亞幣,空頭部位均升至紀錄高點。路透報導,亞洲開發銀行(ADB)行長淺川雅嗣受訪時表示,美國快速升息和美元飆升可能引發亞洲新興國家的債務危機,資本管制和匯率干預是亞洲新興決策者可以使用的工具之一。

日銀出手阻貶,日圓兌美元22日上漲1.17%報142.35日圓,23日小幅下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!