• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐PMI探20個月低點

提要

9月綜合指數初估值48.2 景氣加速沉淪 消費者縮減支出 面臨經濟衰退威脅

最新採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區9月景氣加速沉淪,顯示經濟可能正步入衰退。 (路透)
最新採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區9月景氣加速沉淪,顯示經濟可能正步入衰退。 (路透)

本文共694字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

最新採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區9月景氣加速沉淪,顯示經濟可能正步入衰退,主因是生活費飆升迫使消費者縮減支出,凸顯通膨猛竄和俄烏戰爭引爆能源危機的衝擊。

標普全球公司(S&P Global)23日公布,歐元區9月服務業與製造業綜合PMI初估值為48.2,不僅低於8月的48.9,還降到20個月來最低,進一步偏離象徵景氣榮枯分界線的50,顯示景氣萎縮幅度加深。此結果與路透訪調經濟學家的預測相符。

推薦

俄羅斯入侵烏克蘭後,歐洲天然氣價格狂飆,歐元區製造業者首當其衝,而區內服務業景氣似乎也陷入休眠,因為消費者為省錢而待在家。

ING經濟學家柯林說:「歐元區PMI一連三個月下滑,顯示商業景氣從季初到季末一路萎縮。這證實我們的看法:衰退可能已經開始了。」

本月初路透訪調顯示,經濟學家認為歐元區一年內陷入衰退的機率達60%。標普全球市場情報首席經濟學家威廉森說:「歐元區衰退已攤在牌面上,企業傳出生意情況惡化,能源成本飆升也加劇價格壓力。」

能源成本大增重創歐元區最大經濟體。威廉森說,德國經濟惡化速度之快,是2008年全球金融海嘯以來僅見。法國9月PMI顯示,這個歐元區第二大經濟體仍步履蹣跚,但服務業景氣溫和彈升抵銷製造業景氣陡降,使整體情況優於預期。

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家艾倫雷諾茲推測,德國第3季國內生產毛額(GDP)可能下滑,而法國經濟可能小幅擴張。他說:「我們認為,未來數季,德國承受的衝擊會最大,因為能源成本飆高,勢必打擊家庭預算和能源密集產業。」牛津經濟研究院(Oxford Economics)預測,歐元區今年冬天就會陷入衰退,德國的狀況可能最糟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股下周面臨真正考驗:超級財報周 Fed必打壓多頭氣焰
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!