• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國大減稅 50年來最猛

提要

總規模493億美元 盼擺脫通膨泥沼 學者憂衝擊財政穩定 英鎊重挫 公債下跌

英國政府宣布1972年以來最大規模的減稅法案,盼藉由這項大膽的行動讓國內經濟擺脫通膨泥沼,並刺激經濟加速成長。 (歐新社)
英國政府宣布1972年以來最大規模的減稅法案,盼藉由這項大膽的行動讓國內經濟擺脫通膨泥沼,並刺激經濟加速成長。 (歐新社)

本文共863字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英國政府23日宣布1972年以來最大規模的減稅法案,盼藉由這項大膽的行動讓國內經濟擺脫通膨泥沼,並刺激經濟加速成長。然而經濟學家擔憂,這可能衝擊英國財政的穩定性。英鎊應聲跌至37年谷底,英國公債價格下跌,殖利率上揚。賣壓蔓延至其他風險資產,拖累美股早盤開低走低,道瓊指數跌約300點。

英國財政大臣夸騰說,將調降薪酬稅、凍漲企業稅,總規模450億英鎊(493億美元),並廢除銀行家的獎金上限,且在未來兩年內撥款數百億英鎊,補貼民眾的能源支出。他說,英國已陷入惡性循環,那就是低成長導致國家收入偏低,必須課徵更重的稅來支應公共服務,從而進一步損害成長。

推薦

英鎊兌美元匯價23日盤中一度重貶2.1%到1.1021美元,是1985年來最低;英國2年期公債觸及2007年10月來最高。

夸騰表示,經濟成長停滯的情況,使得稅務負擔的預期已升高至1940年代末期以來的最高水準,「我們力圖打破這種循環,我們需要新的方針來因應聚焦於成長的新時代」。

這也意味著向來嚴守財政紀律的保守黨政府,在施政方針上做出重大轉折。華爾街日報報導,分析師估計,這些結合補貼和減稅的舉措,成本上看逾1,500億英鎊(1,690億美元);英國政府說,將額外舉債724億英鎊以支應相關支出。

經濟學家說,英國政府的減稅計畫,令人想起1980年代的雷根經濟學,時任美國總統的雷根推動一系列的減稅、擴大支出和鬆綁法規等措施,雖然債務激增,但也帶動經濟加速成長。

夸騰也宣布,適用最高所得稅級距,也就是年收入超過15萬英鎊(約台幣530萬元)者,所得稅率將從現行的45%降至40%,自2023年起,基本所得稅率也將調降1%至19%,比原定提早一年實施。

夸騰說,英國將負起財政健全的責任,且英國的債務占國內生產毛額(GDP)的比率,為七國集團(G7)第二低。

然而這項新措施已引發投資人擔憂英國財政的穩健程度。智庫英國財政研究所(IFS)主任強生說,這是1972年來最大規模的減稅。IFS並表示,雖然能源補貼兩年後將大致告終,但減稅將永久影響政府收入,可能使英國債務走向難以為繼的道路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國印太戰略挨批不清晰 國會籲納台抗中
下一篇
Fed退出匯市駕駛座 美元持續走軟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!