• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價小漲 多國升息制壓行情;鋅價反彈 供給成焦點

原油價格周四小漲,全球多國央行的一系列升息行動證明,央行不惜以犧牲經濟成長為代價來繼續打擊通膨。路透
原油價格周四小漲,全球多國央行的一系列升息行動證明,央行不惜以犧牲經濟成長為代價來繼續打擊通膨。路透

本文共824字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

原油價格周四小漲,全球多國央行的一系列升息行動證明,央行不惜以犧牲經濟成長為代價來繼續打擊通膨。鋅價從近兩個月低點反彈,交易員關注聯準會(Fed)和其他央行升息後供應減少的情形。在日本干預匯市以及全球央行跟隨Fed進一步緊縮貨幣政策之後,黃金價格劇烈震盪。以下是整理自彭博的商品行情:

油價小漲

西德州中級原油(WTI)接近每桶83美元,與前一天的收盤價相差不大。11月交割的WTI原油期貨上漲55美分,至每桶83.49美元;11月交割的布蘭特原油期貨上漲63美分,收於每桶90.46美元。

推薦

從挪威到南非等眾多央行升息給股市造成壓力,也制壓油價。原油價格仍保持在兩年多來的首見單季頹勢的走向,因為市場擔心經濟放緩將會抑制需求。不過,供應面臨的地緣政治風險以及OPEC願意通過減產來支持油價仍給油價帶來支撐。

鋅價反彈

鋅價從近兩個月低點反彈,交易員關注Fed和其他央行升息後供應減少的情形。倫敦金屬交易所(LME)鋅庫存降至2020年2月以來最低。中國大陸本周的數據已顯示,大陸最大的生產國鋅產量下降逾5%。

當地時間下午5:51,LME鋅價上漲0.3%,至每噸3,106.50美元;鋁價上漲1.2%,鉛價上漲0.8%;

銅價下跌0.1%。

金價平盤震盪拉鋸

在日本干預匯市以及全球央行跟隨Fed進一步緊縮貨幣政策之後,黃金價格走勢震盪。

Heraeus Precious Metals駐紐約的高級交易員Tai Wong表示,利率上升和持續的ETF清盤將對黃金的任何重大上漲構成阻力。

「金價陷在普亭和鮑爾之間,現在又多了一個黑田東彥,」盛寶銀行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,「在殖利率和美元開始下跌等有利因素出現之前,新的多頭不會急著回歸。」

紐約時間下午4:11,現貨黃金下跌0.1%,至每英兩1,671.67美元,此前最大漲0.7%,一度跌1.1%;紐約商品交易所12月黃金期貨上漲0.3%,結算價報1,681.10美元。現貨白銀和鈀金上漲,而白金下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奧地利瑞士雪崩頻傳奪 至少5人喪生
下一篇
美軍使用AIM-9X擊落陸間諜氣球 我軍同型飛彈戰備中
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!