• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大打造印太戰略 傳將加入「藍色太平洋夥伴」

本文共504字

中央社 渥太華22日綜合外電報導

根據加拿大外長趙美蘭今天將發表的演說草稿,加拿大將加入與太平洋島國促進經濟關係的「藍色太平洋夥伴」集團。美國、澳洲、日本、紐西蘭、英國已是集團成員。

根據路透社看到的演說草稿,趙美蘭(MelanieJoly)將在紐約聯合國大會(UN General Assembly)期間告訴外交官員:「我們很高興能參與初期討論,協助形塑這項倡議,且我很開心地宣布,加拿大將加入成為正式成員。」

推薦

一名熟悉內情、要求匿名的消息人士說,趙美蘭打算在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)主持的活動中表示:「加拿大人將受到印太地區所作決策影響,我們希望參與討論。」

美國今年6月建立名為「藍色太平洋夥伴」(Partners in the Blue Pacific, PBP)的非正式集團,以加強太平洋島國和世界其他地區的經濟聯繫。

中國與索羅門群島簽署安全協議,拉響這個區域可能軍事化的警報後,美中兩國今年加強爭奪對太平洋島國的影響力。

消息人士說,在加拿大擬定印太地區新戰略的同時,加入這個集團是加拿大的「重要一步」。

加拿大與中國關係維持緊繃多年。渥太華政府5月基於國安考量,禁止使用中國華為技術有限公司的5G設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國對敘利亞報復空襲 親伊朗武裝分子19死
下一篇
德銀掀風波 德國總理滅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!