• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日拋匯阻貶日圓 24年首見

提要

匯率由145一度升破141 分析師:除非政策轉變 否則只是曇花一現

日本銀行(央行)22日維持超寬鬆貨幣政策不變,觸動日圓急遽貶破145兌1美元大關,日本政府隨即進場大買日圓,是24年來首次干預匯市。(路透)
日本銀行(央行)22日維持超寬鬆貨幣政策不變,觸動日圓急遽貶破145兌1美元大關,日本政府隨即進場大買日圓,是24年來首次干預匯市。(路透)

本文共743字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

日本銀行(央行)22日維持超寬鬆貨幣政策不變,觸動日圓急遽貶破145兌1美元大關,日本政府隨即進場大買日圓,是24年來首次干預匯市,匯率一度應聲升破141,大漲2.57%。分析師認為,除非日銀政策有所轉變,否則日圓止貶回升只是曇花一現。

主導日本外匯政策的財務省罕見出手干預,凸顯出強勢美元已引發全球顧慮。美國聯準會(Fed)今年來快馬加鞭提高利率抗通膨,包括21日三度升息3碼(0.75個百分點),已為美元升值走勢推波助瀾。世界第三大經濟體日本首當其衝,因為日圓急貶使石油、天然氣和食物等美元計價進口貨的成本大增。

推薦

日銀22日宣布,維持殖利率曲線控制計畫和資產購買措施不變。日銀總裁黑田東彥表示,不打算提高利率,並重申日銀前瞻指引,暗示未來兩、三年將維持寬鬆貨幣政策不變,理由是他不認為日本通膨(8月升抵3%)會持久,「幾乎確定」會在下年度降到2%以下。

此話剛脫口而出,日圓立刻貶到145.89日圓兌1美元,重要心理關卡145失守。今年來,日圓對美元大約已貶值20%。

緊接著,日本政府介入。日本財務省財務官神田真人宣布,政府已採取「果決行動」, 矯正匯市「急遽一面倒」走勢。這是日本自1998年以來首次拋售美元干預匯市。財務省對這次干預的規模不予置評。交易員說,干預行動在短短幾分鐘內,就把日圓拉升到142.39兌1美元。紐約匯市早盤,日圓更一度躍上140.36兌1美元,強升2.57%。

分析師表示,數月來日本官員頻頻口頭干預無助於日圓止貶,如今突然進場干預,初步看來發揮拉抬日圓之效;然而,日本片面干預匯市能撐多久,大有疑問,畢竟日本外匯存底雖龐大,絕非取之不盡、用之不竭。更何況日圓疲軟的關鍵因素是美元強勢,反映美日利差日益擴大,只要Fed更「鷹」而日銀仍「鴿」,日圓對美元不貶也難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「不要和聯準會作對」 比特幣開年反彈行情面臨考驗
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!