• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達黃仁勳:摩爾定律已死

提要

對終端產品售價走揚 直言「別怪我們,而是要怪12吋晶圓代工價格高漲、晶片製造成本上升」

輝達執行長黃仁勳(路透)
輝達執行長黃仁勳(路透)

本文共644字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

繪圖晶片(GPU)龍頭輝達20日發表最新「GeForce RTX 40」系列GPU,終端產品售價明顯高於前一代產品,引發消費者抱怨,對此,輝達執行長黃仁勳直言:「別怪我們」,而是要怪12吋晶圓代工價格高漲、晶片製造成本上升,「摩爾定律已死」。

輝達新品捨棄前一代三星8奈米製程,改由台積電4奈米製程打造,黃仁勳直言「12吋晶圓代工價格高漲」,透露即便當下半導體市況轉弱,台積電先進製程報價仍相對硬挺,客戶端產品不得不因應成本上揚而漲價。

推薦

黃仁勳在21日視訊記者會上被問到,遊戲社群對輝達最新顯卡定價上漲的消息普遍「負評」,他回應說:「現在一片12吋晶圓比過去貴上許多。不是貴一點點,而是貴超多。」

黃仁勳直言:「摩爾定律已死」,對產業來說,預期會以類似成本獲得兩倍性能的預期「已是往事」。

黃仁勳指的摩爾定律,是英特爾共同創辦人摩爾(Gordon E. Moore)對半導體產業創新的古老預測,即整合在一塊晶片上的電晶體數量,每24個月就會增加約一倍。

其後,英特爾前執行長豪斯(David House)則提出每18個月會將晶片的效能提高一倍的說法,兩人的論點都是隨著時間推移,會帶來晶片性能和成本上的好處。

黃仁勳說:「能以相同的成本提供兩倍的性能,或者每隔一年半就能以一半的成本獲得相同性能的摩爾定律已經結束了,完完全全走入歷史了,因此,關於一個晶片的成本能隨著時間推移而下降的想法,不幸地,已是昔日的說法。」

他直言:「運算不是一個晶片問題,而是軟體和晶片的問題。」「摩爾定律已死…完全結束了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!