• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元強升效應?中日韓爭相拋售美債

本文共654字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在美元以摧枯拉朽之勢橫掃幾乎所有貨幣之際,近來已出現一波美國公債拋售潮,今年出脫的金額已超過2,000億美元,主要國家目前持有的美債已接近2018年的水準。全球兩大美債持有國日本和中國大陸今年的淨拋售額分別為 697億美元和987億美元,南韓約為189億美元。

美國財政部的數據顯示,7月底主要國家持有美債總額為3兆9,427億美元,為2018年11月以來最低。今年6月底為3兆9,026億美元,今年前七個月減少2,178億美元。

推薦

BusinessKorea報導,這些亞洲主要經濟體拋售美債與外匯市場干預有關。今年迄22日為止,日圓、人民幣和韓元兌美元匯率分別下跌了19%、10%和17%,北京和首爾透過出售美國公債進行干預。 韓國央行日前公布,第1季出售美元干預匯市的金額為83.11億美元。

日本央行自 1998 年以來從未乾預外匯市場。日本今年1至7月拋售是因為美國公債的避險成本上揚。如今,日銀在日圓貶破145兌1美元關卡後進場干預,為1998年以來首度出手干預匯市。

殖利率持續攀升是美國公債遭拋售的另一主因。美國現在採取激人進貨幣緊縮政策正在推升公債殖利率,而聯準會的量化緊縮正在加速殖利率走高,導致債券從聯準會轉移到市場,與此同時,多個國家也在市場賣美債。

自2018年與美國的貿易爭端開始以來,中國大陸就出售了這些債券。今年7月底,中國大陸持有的美國公債總額為9,700億美元,為2010年5月以來的最低水準。專家指出,這是為了分散外匯存底,而非為了報復美國、或是避免與其盟友俄羅斯受到西方潛在的制裁。

美國積極升息帶動美元兌日圓、人民幣及韓元等貨幣走升,促使這些亞洲經濟體出售美國公...
美國積極升息帶動美元兌日圓、人民幣及韓元等貨幣走升,促使這些亞洲經濟體出售美國公債以支撐本幣。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/法國八大工會發動第二輪罷工 逾127萬人抗議年金改革
下一篇
市場人士對Fed看法:鮑爾沒那麼鷹 Fed頂多再升2碼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!