• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮接受日經專訪 籲各國打造「民主晶片」生態系

外交部長吳釗燮。本報系資料庫
外交部長吳釗燮。本報系資料庫

本文共1165字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

台灣外交部長吳釗燮接受日經新聞訪問時表示,中國大陸對台灣的威脅可能升級,特別是中國大陸國家主席在下月的中共二十大取得第三任任期、鞏固權力之後。

日經新聞22日報導,吳釗燮說:「(對習近平來說,)取得這種權力的非常重要合法性是經濟成長,隨著經濟成長減慢,我們必須非常小心謹慎」,若中國大陸成長持續減緩,削弱習近平的合法性,「我們擔心」他將以入侵或戰爭等外部危機,轉移人民的注意力,並且鞏固權力。

推薦

他說,共軍軍機去年共進入台灣防空識別區約1,000次,在今年8月美國眾院議長裴洛西訪台後,更有約400次,「顯示中國對台灣的威脅無疑日漸升高」。

吳釗燮指出,中國大陸的野心遠不止於台海,而是整個亞洲地區:從東海、南海、太平洋、印度洋,一直到全世界,「中國的野心龐大,在柬埔寨、緬甸、孟加拉、斯里蘭卡、甚至遠及(非洲的)吉布地,中國都已在建造海港和海軍基地,中國在印度洋的野心也讓人擔憂」。他說,中國大陸和所羅門群島簽署的安全協議,讓北京在太平洋地區獲得新的破口。

台灣擁有重要的晶片產業,美國近來也對先進晶片和設備出貨給中國大陸施加更多限制,以反制中國大陸科技和軍事企圖心,吳釗燮說,半導體產業應該是「民主晶片」生態系與聯盟,並且憂心在台灣等民主經濟體生產的晶片,可能被北京用於擴張軍力。

他說:「晶片業必須納入民主的構想與元素,並且參與屬於民主聯盟的供應鏈生態系。」「如果晶片開發商和生態系夥伴覺得,擔心自家晶片被中國用於軍事設備或設施,對抗其他民主國家,就必須停止供應這些零組件,台灣企業作為生態系的關鍵環節,也將密切合作。」

雖然中國大陸仍是台灣的最大貿易夥伴,去年雙方貿易額達到3,283億美元,吳釗燮說,台灣對大陸的投資信心無疑在下滑,「中國主席習近平過去幾年來已採取更威權的統治方式,可能影響當地的整體製造環境」,「勞動成本正在稱加,中國的整體經濟正在減慢,中國嚴格的清零防疫政策也嚴重影響當地的生產」。

他指出,更多台灣企業都對在陸擴產抱持審慎態度,「所有這些企業出現一個趨勢,正尋求分散投資到印度、每周以及東南亞,也會回流台灣」。他也強調,台灣是一個「負責任的國家、負責任的政府」,依然「偏好對話多於抗爭」,並且凸顯台灣人民在面對可能的入侵時,捍衛國家的決心。

儘管西方國家對台北當局的支持升高,中國大陸仍能靠龐大的政經影響力,讓一些國家(常是威權國家)更加孤立台灣,例如金田阿根廷、緬甸領袖以及俄羅斯都公開支持北京對台灣的主權宣稱。

閱讀更多Chip 4專題》

Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣該提防台積電遭弱化?

Chip 4來了/高啟全獨家專訪:大陸不弱,日後中低階突圍,將對撞聯電、力積電

Chip 4來了/半導體四強爭2000億科研經費 楊瑞臨:台積電有優勢

Chip 4來了/防三星又抄又跑贏台積電,楊應超:不能美國說啥都好

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長承諾調遣更多武器 安撫南韓擁核意見
下一篇
全球手機出貨 探十年低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!